Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест Общество, 01:16
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 00:59
В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца Общество, 00:48
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев Политика, 00:24
Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе Спорт, 00:10
В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины Политика, 00:09
Общество ,  
0 

МВД выступило против снижения лимита скорости в городах до 30 км/ч

По мнению главы ГИБДД, авторы таких идей думают не о безопасности движения, а о собираемости штрафов. Сам он инициативу о снижении скоростного порога назвал абсурдной
Фото: Александр Манзюк / ТАСС
Фото: Александр Манзюк / ТАСС

В МВД не поддержали идею снизить максимально допустимую скорость движения в городах до 30 км/ч. Об этом «РИА Новости» заявил глава ГИБДД Михаил Черников.

«МВД категорически против снижения скоростного порога сегодня, максимальной скорости с 60 до 30 км/ч в городах и снижения администрируемого порога наказания с 20 до 10 км/ч», — сказал он.

Черников отметил, что такие инициативы нацелены не на повышение безопасности на дорогах, а на взимание дополнительных штрафов. По словам главы ГИБДД, он не представляет, как можно передвигаться по городу с такой скоростью.

Автоэксперты оценили идею о снижении скорости до 30 км/ч внутри городов
Общество
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Авторам идеи он предложил самим «сесть за руль и передвигаться по городу, особенно в вечернее время, со скоростью 30 км/ч для понимания абсурдности этих ограничений». Кроме того, Черников указал на то, что МВД часто втягивают в «необоснованные решения по ограничению прав автомобилистов».

На шестой глобальной неделе безопасности дорожного движения, которую проводила ООН с 17 по 23 мая, было предложено уменьшить максимально допустимую скорость автомобильного движения в городах. Авторы инициативы опирались на данные Всемирной организации здравоохранения, по которым вероятность гибели пешехода при наезде на скорости в 30 км/ч составляет лишь 10–13%. В то же время при существующем в России лимите 60 км/ч эта вероятность вырастает до 95%.

В ГИБДД ранее заявили, что не против подобного снижения лимита, однако уточнили, что делать это нужно выборочно для конкретных улиц. «Если объективно обосновывать снижение скорости до 30 км/ч, то почему нет, но опять же у нас все равняется через нештрафуемый порог, говорим 30, а в голове — 50 км/ч», — пояснил начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин.

В ГИБДД оценили идею снижения скорости до 30 км/ч внутри городов
Общество
Фото:Oliver Berg / DPA / ТАСС

Он согласился, что при снижении скорости машин будет меньше погибших, но призвал не доводить все до абсурда. «Можно вообще запретить дорожное движение и погибших не будет», — добавил Митрошин.

Эксперты согласились, что снижение максимально допустимой скорости для автомобилей подходит лишь для ограниченного числа улиц, чаще всего в центре города, где плотные пешеходный трафик и уровень движения самокатов, велосипедов и т.д.

«Ничего плохого в этой инициативе не вижу, все нормально. В Москве, например в пределах Бульварного кольца, насколько я помню, средняя скорость — около 26 км/ч. Ничего не меняется принципиально», — отметил автоэксперт Игорь Моржаретто.