Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49 Жена Федуна заявила о конфликте со спортивным департаментом «Спартака» Спорт, 16:46 ОСАГО отвязали от техосмотра: как это работает, и что будет с ценами Авто, 16:45 Как японская Snow Peak увеличила продажи с помощью in-store аналитики Pro, 16:44 Жирков покинул расположение сборной России на Евро-2020 Спорт, 16:41 Суд в Краснодаре оставил Пивоварова под арестом Общество, 16:41 «Рынок ощутил слабость продавцов». Возможно ли подорожание биткоина Крипто, 16:40 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 16:40 Netflix снимет сериал о появлении Spotify Стиль, 16:39 Эрдогана встретили в ключевом городе конфликта в Карабахе. Видео Политика, 16:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:20 В Госдуме объяснили снятие с голосования поправок о вакцинации Общество, 16:17
Общество ,  
0 

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу о пропаганде терроризма

По данным СМИ, оно связано с песней про теракт на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году
Юрий Хованский
Юрий Хованский (Фото: yurykhovansky / Instagram)

В Санкт-Петербурге задержали видеоблогера Юрия Хованского, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Эти данные подтверждают источники «Интерфакса» и РЕН ТВ.

Video

По данным агентств, он задержан в рамках дела по ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Собеседник ТАСС не уточнил, в каком статусе находится Хованский.

Как сообщает Telegram-канал Baza, у блогера прошли обыски. По данным канала, дело связано с песней Хованского про «Норд-Ост», видео с ней было опубликовано в Сети около года назад. Делом занимается 5-й отдел центра «Э», который расследует преступления по этническим и религиозным мотивам.

Telegram-канал «Опер Слил» опубликовал фотографию, на которой Хованский лежит на полу с руками за головой.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу СК по Санкт-Петербургу, пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, к представителю Юрия Хованского.

В тексте песни, из-за которой предположительно было заведено дело, оправдывался теракт на мюзикле «Норд-Ост», который произошел 23 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке. Тогда группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в здание, террористы взяли в заложники более 900 человек, среди которых были зрители и актеры. Через три дня последовал штурм театрального центра. В результате действий боевиков и штурма театрального центра погибли около 130 человек.

В феврале 2021 года Хованский в Telegram заявил, что ему стыдно за эту песню.

На основной канал Хованского в YouTube подписаны более 4,4 млн человек. Он получил известность после запуска стендап-проектов, а также выпуска совместных роликов с блогером Ильей Мэддисоном (Давыдовым). В июне 2019-го Хованский стал помощником депутата Госдумы от фракции ЛДПР Василия Власова.