Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР Политика, 06:34
В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил Политика, 06:30
Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку РБК и QIWI, 06:21
Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны Политика, 06:00
«Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме Спорт, 05:48
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Общество ,  
0 

Суд признал Росимущество потерпевшим по делу экс-замглавы Росгвардии

Защита настаивала, что в деле о незаконном получении нежилого помещения в доме в Балашихе, по которому проходит Сергей Милейко, нет доказательств того, что ущерб причинен Росгвардии, и просила признать потерпевшим Росимущество
Сергей Милейко
Сергей Милейко (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Реутовский гарнизонный военный суд признал территориальное управление Росимущества по Московской области потерпевшим по уголовному делу в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении бывшего замдиректора Росгвардии генерал-лейтенанта Сергея Милейко. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство Павла Смирнова, адвоката бывшего начальника квартирно-эксплуатационного отдела (КЭО) дивизии имени Дзержинского майора Кирилла Прокудина, который также проходит по этому делу.

Милейко был задержан в Москве в октябре прошлого года. Поводом для расследования стали результаты проверки военной прокуратуры, которую начали по инициативе руководства Росгвардии. Внимание ведомства привлекло нежилое помещение в доме в подмосковной Балашихе, которое с 2012 года принадлежит жене Милейко Галине. Дом был построен для семей военнослужащих отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) имени Дзержинского. По версии следствия, с помощью подложных документов помещения были оформлены на пожилую родственницу офицера Галину Пискунову, а затем их перепродали его супруге по заниженной стоимости — 908 тыс. руб. Впоследствии в нем открыли парикмахерскую «Для вас».

В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии
Политика
Сергей Милейко

Как считает следствие, недвижимость была незаконно переоформлена через Прокудина. Как сообщал в апреле «Коммерсантъ», он написал явку с повинной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, но позже расторг его, так как был согласен с обвинением в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК), но не в корыстном тяжком преступлении. Защита Прокудина настаивала, что в материалах дела нет доказательств, так как помещение будущей парикмахерской не принадлежало Росгвардии, как и дом, ставший муниципальной собственностью.

На заседании 8 июня Смирнов указал, что дела о мошенничестве возбуждаются по заявлению потерпевшего или его представителя. «Мы представили суду мотивированную позицию относительно отсутствия у Росгвардии полномочий собственника имущества и правовых оснований для признания потерпевшим и ходатайствовали перед судом о признании потерпевшим Росимущества как органа, уполномоченного по закону распоряжаться федеральной собственностью с целью выяснения его отношения к обвинению и наличия какого-либо ущерба», — заявил адвокат. Гособвинение поддержало эту позицию.

При этом суд отклонил ходатайства адвокатов Милейко и Прокудина о прекращении уголовного дела за истечением срока давности и, в случае отказа в этом ходатайстве, о возвращении материалов прокурору для исправления нарушений уголовно-процессуального кодекса. Инстанция посчитала, что их подали преждевременно.

Защита подсудимых отмечает, что право распоряжаться нежилым помещением у Прокудина с помощью доверенности истекло в мае 2011 года. В соответствии с Уголовным кодексом срок давности по статье о крупном мошенничестве составляет десять лет и истек месяц назад. При этом в документах суда говорится, что преступление было завершено 19 июня 2012 года, а потому до истечения сроков давности есть еще больше года. Смирнов заявил, что не согласен с этой позицией. По словам адвоката, никаких регистрационных действий с помещением будущей парикмахерской в период, указанный в судебных документах, не совершалось.

Милейко не признает вину. Он находится в СИЗО, Прокудин — под домашним арестом.