Лента новостей
МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15 Даниил Медведев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Лондоне Спорт, 19:14 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19:01
Общество ,  
0 
У посольства России поставили пустые стулья в память о крушении MH17
Родственники погибших при крушении в Донбассе боинга «Малайзийских авиалиний» провели акцию протеста у здания посольства России в Гааге. Ранее власти Нидерландов возложили вину за авиакатастрофу на Москву
Фото: ANP / EPA

У посольства России в Гааге (Нидерланды) родственники сбитого в 2014 году боинга «Малайзийскийх авиалиний» MH17 провели акцию протеста, установив пред зданием дипломатической миссии 298 белых стульев по числу погибших в катастрофе. Об этом сообщает Би-би-си.

На каждый пустой белый стул положили по одной красной розе в память о жертвах катастрофы, а перед первым рядом стульев установили табличку с надписью «Справедливость для MH17» (Justice for MH17).

«Никаких попыток связаться с посольством России в Нидерландах для передачи петиции, либо каких-либо других документов 8 июня зафиксировано не было. Более того, старшему дипломату дипмиссии было дано поручение принять участников мероприятия в случае подобной инициативы», — сообщили РБК в российском посольстве в Гааге.

В дипмиссии также указали, что во время проведения акции в посольство обращались «только находившиеся на месте журналисты, назвавшиеся​ представителями немецких СМИ».

Боинг «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 по маршруту из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек, в том числе 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии и 27 австралийцев.

Политика
Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России

В конце мая Нидерланды заявили, что считают виновной в произошедшем Россию. Объединенная следственная группа в Нидерландах (туда входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и с Украины) пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал к российским Вооруженным силам, а именно 53-й зенитно-ракетной бригаде (базируется в Курской области). Ранее аналогичные выводы делали в голландском Совбезе, а также в международной экспертно-журналистской группе Bellingcat.

Министр транспорта Малайзии​ Энтони Локе заявил, что неопровержимых доказательств причастности России к крушению малайзийского Boeing нет. По его словам, окончательный отчет по делу о катастрофе появится в июле.

Фото: ANP / EPA

Российское Министерство обороны выводы о причастности своих военных к катастрофе неоднократно отрицало, называя их «построенными на искаженной информации». 24 мая, комментируя предварительные итоги расследования катастрофы в Нидерландах, ведомство заявило, что, по данным Минобороны, все выводы основаны исключительно на основе «отредактированных изображений из соцсетей».

«Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил России российско-украинскую границу никогда не пересекал», — подчеркнули в министерстве. В ведомстве указали, что передали правоохранительным органам Нидерландов данные с радара «Утес-Т», работавшего в день аварии в Ростовской области, которые могут доказать непричастность России.