Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росприроднадзор намерен проверить все дамбы после ЧП в Красноярском крае Общество, 21:38 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11
Общество ,  
0 
Режиссер «Истории игрушек» покинет Pixar после обвинений в харассменте
Джон Лассетер, принимавший участие в создании мультфильмов «История игрушек», «В поисках Немо» и «Зверополис», покинет студию Pixar и компанию Disney из-за обвинений в харассменте
Джон Лассетер (Фото: Carlos Osorio / AP)

Креативный директор студии Pixar и режиссер Walt Disney Animation Studios Джон Лассетер к концу года покинет обе компании, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на сообщение Disney. В прошлом году режиссера, работавшего над оскароносной «Историей игрушек», обвинили в домогательствах.

Лассетер не принимал участия в работе над проектами с ноября, после публикации материала с рассказом сотрудниц студии, жаловавшихся на его поведение. Все это время режиссер находился в отпуске до 21 мая. В пятницу, 8 июня, Лассетер выпустил заявление, в котором сообщил, что намерен начать работу над новыми проектами. Одновременно в Disney сообщили, что до конца года Лассетер останется в компании в статусе консультанта. А к началу 2019-го он лишится должности и в Pixar, дочерней структуре Disney.

WSJ ранее со ссылкой на источник уже сообщала, что руководство Disney не желало терять Лассетера, который считается одним из самых ценных анимационных режиссеров в компании. Поэтому обсуждался вопрос о его смещении с административных должностей. Это могло бы позволить Лассетеру продолжить творческую работу в Disney и Pixar. В то же время сотрудники анимационной студии выступили против его возвращения к работе в коллективе.

О домогательствах со стороны Лассетера его сотрудницы сообщили изданию The Hollywood Reporter в ноябре. По их словам, режиссер позволял себе «нежелательные физические контакты», в частности объятия и поцелуи против воли женщин. После выхода статьи с обвинениями Лассетер опубликовал открытое письмо с извинениями, в котором признал, что мог совершать «ошибки» в поведении.

Фотогалерея 
От Спейси до Доминго: кто обвинен в домогательствах вслед за Вайнштейном

Джон Лассетер — один из основателей Pixar. Он был режиссером первой и второй части «Истории игрушек», двух мультфильмов «Тачки», а также продюсером мультфильмов «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Моана» и «Зверополис». За создание «Истории игрушек» Лассетер был удостоен премии «Оскар». Ему же принадлежит именная звезда в голливудской «Аллее славы».