Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38 Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Стиль, 19:28 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Город, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02 Какие продукты появятся в финтехе в ближайшем будущем: мнения экспертов Индустрия 4.0, 19:00 В монастыре в Ленобласти три человека избили древком флага полицейского Общество, 19:00 Отстыкованный от МКС российский модуль затопили на «кладбище кораблей» Технологии и медиа, 18:55 Как планировать командировки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте Инвестиции, 18:41 В России начнется эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 18:40
Общество ,  
0 

Режиссер «Истории игрушек» покинет Pixar после обвинений в харассменте

Джон Лассетер, принимавший участие в создании мультфильмов «История игрушек», «В поисках Немо» и «Зверополис», покинет студию Pixar и компанию Disney из-за обвинений в харассменте
Джон Лассетер
Джон Лассетер (Фото: Carlos Osorio / AP)

Креативный директор студии Pixar и режиссер Walt Disney Animation Studios Джон Лассетер к концу года покинет обе компании, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на сообщение Disney. В прошлом году режиссера, работавшего над оскароносной «Историей игрушек», обвинили в домогательствах.

Лассетер не принимал участия в работе над проектами с ноября, после публикации материала с рассказом сотрудниц студии, жаловавшихся на его поведение. Все это время режиссер находился в отпуске до 21 мая. В пятницу, 8 июня, Лассетер выпустил заявление, в котором сообщил, что намерен начать работу над новыми проектами. Одновременно в Disney сообщили, что до конца года Лассетер останется в компании в статусе консультанта. А к началу 2019-го он лишится должности и в Pixar, дочерней структуре Disney.

WSJ ранее со ссылкой на источник уже сообщала, что руководство Disney не желало терять Лассетера, который считается одним из самых ценных анимационных режиссеров в компании. Поэтому обсуждался вопрос о его смещении с административных должностей. Это могло бы позволить Лассетеру продолжить творческую работу в Disney и Pixar. В то же время сотрудники анимационной студии выступили против его возвращения к работе в коллективе.

О домогательствах со стороны Лассетера его сотрудницы сообщили изданию The Hollywood Reporter в ноябре. По их словам, режиссер позволял себе «нежелательные физические контакты», в частности объятия и поцелуи против воли женщин. После выхода статьи с обвинениями Лассетер опубликовал открытое письмо с извинениями, в котором признал, что мог совершать «ошибки» в поведении.

От Спейси до Доминго: кто обвинен в домогательствах вслед за Вайнштейном
Фотогалерея 

Джон Лассетер — один из основателей Pixar. Он был режиссером первой и второй части «Истории игрушек», двух мультфильмов «Тачки», а также продюсером мультфильмов «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Моана» и «Зверополис». За создание «Истории игрушек» Лассетер был удостоен премии «Оскар». Ему же принадлежит именная звезда в голливудской «Аллее славы».