Лента новостей
Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл»
СМИ узнали о планах изменить правила призыва на службу в армию
Общество, 09 июн, 07:36
0
СМИ узнали о планах изменить правила призыва на службу в армию
В России готовятся изменения в правила призыва на срочную службу. Минобороны намерено поделить новобранцев на две категории, зачесть в срок службы время пребывания на сборном пункте и разрешить добровольные повторные медкомиссии
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Министерство обороны готовит изменения в правила призыва, сообщает газета «Известия» со ссылкой на военное ведомство. Они позволят сократить на несколько дней срок службы и дать возможность части призывников повторно пройти медкомиссию.

Минобороны планирует поделить новобранцев на две категории. Первая из них будет включать призывников, не имеющих воинских званий и находящихся в запасе, вторая — тех, кто не находится в запасе и уже получил воинское звание. Для первой категории отсчет срока службы начнется со дня присвоения звания, для второй — со дня приказа о направлении в войсковую часть.

Это деление скорректирует официальный момент начала отсчета срока службы. Оно позволит включить в срок службы призывника то время, которое он проведет на сборном пункте. Как пояснил глава рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих президентского совета по правам человека Сергей Кривенко, речь может идти о трех-четырех днях.

Вторая категория призывников будет включать в себя молодых людей, получивших при медицинском освидетельствовании статус «ограниченно годен» и звание рядовых. Согласно новым правилам, они получат возможность повторно пройти освидетельствование. В случае если со второго раза они будут признаны годными к службе, их можно будет направить в армию. Как пояснил Кривенко, это позволит отслужить в армии тем гражданам, которые изъявили такое желание, но были отсеяны медиками. Это может быть актуально для тех, кто желает работать в силовых структурах или на госслужбе.

Дума обяжет призывников являться в военкомат без повесток
Политика

Руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член СПЧ Сергей Кривенко пояснил РБК, что разделение желающих пойти в армию на две категории поможет Минобороны четче отслеживать состояние здоровья призывников.

«Я бы не стал называть это какими-то нововведениями, это лишь уточнение некоторых норм. Сейчас будет дана возможность пройти освидетельствование повторно, если у призывника улучшилось здоровье. Все это добровольно», — отметил Кривенко.

Эксперт добавил, что сейчас призывное поколение оценивается в 900 тыс. человек, из них около 300 тыс. негодны по состоянию здоровья. «10–15 тыс. человек захотят пройти освидетельствование повторно», — отметил он. Кривенко сказал также, что у Минобороны нет необходимости за счет таких изменений расширять состав армии. «Больше людей армии не нужно, она переходит на контракт», — подчеркнул эксперт.

Руководитель отдела по защите прав призывников правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова пояснила РБК, что возможность пройти повторное медицинское освидетельствование дает возможность решить трудности при трудоустройстве призывников, имеющих статус «ограниченно годен».

«В нашу организацию периодически обращаются люди, которые хотят поменять свою категорию годности [к службе], но по странному стечению обстоятельств в основном это люди, имеющие категорию В — имеющие заболевания, связанные с психиатрическими расстройствами. Вероятно, эти люди имеют трудности при трудоустройстве, а армия — это такой социальный лифт, и они видят единственную возможность изменить ситуацию — это пойти отслужить. Такие обращения единичные, но они есть. Также это может объясняться желанием людей пойти в силовые структуры и пройти военную службу. Тем не менее нужно действительно показать, что состояние здоровья изменилось, потому что крайне нежелательно, чтобы люди с психическими расстройствами и поведенческими отклонениями, даже незначительными, попадали в вооруженные силы, потому что важно понимать безопасность их и других людей», — рассказала Парамонова.

В России 1 апреля начался весенний призыв в армию. Согласно приказу, подписанному президентом, вплоть до 15 июля в стране подлежат призыву 128 тыс. молодых людей.