Лента новостей
Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес
СМИ узнали о планах изменить правила призыва на службу в армию
Общество, 09 июн, 07:36
0
СМИ узнали о планах изменить правила призыва на службу в армию
В России готовятся изменения в правила призыва на срочную службу. Минобороны намерено поделить новобранцев на две категории, зачесть в срок службы время пребывания на сборном пункте и разрешить добровольные повторные медкомиссии
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Министерство обороны готовит изменения в правила призыва, сообщает газета «Известия» со ссылкой на военное ведомство. Они позволят сократить на несколько дней срок службы и дать возможность части призывников повторно пройти медкомиссию.

Минобороны планирует поделить новобранцев на две категории. Первая из них будет включать призывников, не имеющих воинских званий и находящихся в запасе, вторая — тех, кто не находится в запасе и уже получил воинское звание. Для первой категории отсчет срока службы начнется со дня присвоения звания, для второй — со дня приказа о направлении в войсковую часть.

Это деление скорректирует официальный момент начала отсчета срока службы. Оно позволит включить в срок службы призывника то время, которое он проведет на сборном пункте. Как пояснил глава рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих президентского совета по правам человека Сергей Кривенко, речь может идти о трех-четырех днях.

Вторая категория призывников будет включать в себя молодых людей, получивших при медицинском освидетельствовании статус «ограниченно годен» и звание рядовых. Согласно новым правилам, они получат возможность повторно пройти освидетельствование. В случае если со второго раза они будут признаны годными к службе, их можно будет направить в армию. Как пояснил Кривенко, это позволит отслужить в армии тем гражданам, которые изъявили такое желание, но были отсеяны медиками. Это может быть актуально для тех, кто желает работать в силовых структурах или на госслужбе.

Дума обяжет призывников являться в военкомат без повесток
Политика

Руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член СПЧ Сергей Кривенко пояснил РБК, что разделение желающих пойти в армию на две категории поможет Минобороны четче отслеживать состояние здоровья призывников.

«Я бы не стал называть это какими-то нововведениями, это лишь уточнение некоторых норм. Сейчас будет дана возможность пройти освидетельствование повторно, если у призывника улучшилось здоровье. Все это добровольно», — отметил Кривенко.

Эксперт добавил, что сейчас призывное поколение оценивается в 900 тыс. человек, из них около 300 тыс. негодны по состоянию здоровья. «10–15 тыс. человек захотят пройти освидетельствование повторно», — отметил он. Кривенко сказал также, что у Минобороны нет необходимости за счет таких изменений расширять состав армии. «Больше людей армии не нужно, она переходит на контракт», — подчеркнул эксперт.

Руководитель отдела по защите прав призывников правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова пояснила РБК, что возможность пройти повторное медицинское освидетельствование дает возможность решить трудности при трудоустройстве призывников, имеющих статус «ограниченно годен».

«В нашу организацию периодически обращаются люди, которые хотят поменять свою категорию годности [к службе], но по странному стечению обстоятельств в основном это люди, имеющие категорию В — имеющие заболевания, связанные с психиатрическими расстройствами. Вероятно, эти люди имеют трудности при трудоустройстве, а армия — это такой социальный лифт, и они видят единственную возможность изменить ситуацию — это пойти отслужить. Такие обращения единичные, но они есть. Также это может объясняться желанием людей пойти в силовые структуры и пройти военную службу. Тем не менее нужно действительно показать, что состояние здоровья изменилось, потому что крайне нежелательно, чтобы люди с психическими расстройствами и поведенческими отклонениями, даже незначительными, попадали в вооруженные силы, потому что важно понимать безопасность их и других людей», — рассказала Парамонова.

В России 1 апреля начался весенний призыв в армию. Согласно приказу, подписанному президентом, вплоть до 15 июля в стране подлежат призыву 128 тыс. молодых людей.