Лента новостей
В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 19 янв, 17:45, Общество
СМИ узнали о планах изменить правила призыва на службу в армию
Общество, 09 июн 2018, 07:36
0
СМИ узнали о планах изменить правила призыва на службу в армию
В России готовятся изменения в правила призыва на срочную службу. Минобороны намерено поделить новобранцев на две категории, зачесть в срок службы время пребывания на сборном пункте и разрешить добровольные повторные медкомиссии
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Министерство обороны готовит изменения в правила призыва, сообщает газета «Известия» со ссылкой на военное ведомство. Они позволят сократить на несколько дней срок службы и дать возможность части призывников повторно пройти медкомиссию.

Минобороны планирует поделить новобранцев на две категории. Первая из них будет включать призывников, не имеющих воинских званий и находящихся в запасе, вторая — тех, кто не находится в запасе и уже получил воинское звание. Для первой категории отсчет срока службы начнется со дня присвоения звания, для второй — со дня приказа о направлении в войсковую часть.

Это деление скорректирует официальный момент начала отсчета срока службы. Оно позволит включить в срок службы призывника то время, которое он проведет на сборном пункте. Как пояснил глава рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих президентского совета по правам человека Сергей Кривенко, речь может идти о трех-четырех днях.

Вторая категория призывников будет включать в себя молодых людей, получивших при медицинском освидетельствовании статус «ограниченно годен» и звание рядовых. Согласно новым правилам, они получат возможность повторно пройти освидетельствование. В случае если со второго раза они будут признаны годными к службе, их можно будет направить в армию. Как пояснил Кривенко, это позволит отслужить в армии тем гражданам, которые изъявили такое желание, но были отсеяны медиками. Это может быть актуально для тех, кто желает работать в силовых структурах или на госслужбе.

Дума обяжет призывников являться в военкомат без повесток
Политика

Руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член СПЧ Сергей Кривенко пояснил РБК, что разделение желающих пойти в армию на две категории поможет Минобороны четче отслеживать состояние здоровья призывников.

«Я бы не стал называть это какими-то нововведениями, это лишь уточнение некоторых норм. Сейчас будет дана возможность пройти освидетельствование повторно, если у призывника улучшилось здоровье. Все это добровольно», — отметил Кривенко.

Эксперт добавил, что сейчас призывное поколение оценивается в 900 тыс. человек, из них около 300 тыс. негодны по состоянию здоровья. «10–15 тыс. человек захотят пройти освидетельствование повторно», — отметил он. Кривенко сказал также, что у Минобороны нет необходимости за счет таких изменений расширять состав армии. «Больше людей армии не нужно, она переходит на контракт», — подчеркнул эксперт.

Руководитель отдела по защите прав призывников правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова пояснила РБК, что возможность пройти повторное медицинское освидетельствование дает возможность решить трудности при трудоустройстве призывников, имеющих статус «ограниченно годен».

«В нашу организацию периодически обращаются люди, которые хотят поменять свою категорию годности [к службе], но по странному стечению обстоятельств в основном это люди, имеющие категорию В — имеющие заболевания, связанные с психиатрическими расстройствами. Вероятно, эти люди имеют трудности при трудоустройстве, а армия — это такой социальный лифт, и они видят единственную возможность изменить ситуацию — это пойти отслужить. Такие обращения единичные, но они есть. Также это может объясняться желанием людей пойти в силовые структуры и пройти военную службу. Тем не менее нужно действительно показать, что состояние здоровья изменилось, потому что крайне нежелательно, чтобы люди с психическими расстройствами и поведенческими отклонениями, даже незначительными, попадали в вооруженные силы, потому что важно понимать безопасность их и других людей», — рассказала Парамонова.

В России 1 апреля начался весенний призыв в армию. Согласно приказу, подписанному президентом, вплоть до 15 июля в стране подлежат призыву 128 тыс. молодых людей.