Лента новостей
СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54
Общество ,  
0 
Глава МВД научит полицейских извиняться перед потерпевшими
Фонд "Общественный вердикт", специализирующийся на помощи пострадавшим от действий сотрудников правоохранительных органов, озаботился вопросом неисполнения должностными лицами норм закона "О полиции". Речь идет о положении, которое закрепляет, что полицейские обязаны приносить свои извинения гражданам, пострадавшим от произвола стражей порядка, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отмечают наблюдатели, закон "О полиции" закрепляет эту норму, однако никаких подзаконных актов, регулирующих порядок извинений, до сих пор принято не было. В итоге фонд обратился к новому главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разъяснить положение вещей.

"Действительно, принятие некоторых подзаконных актов, регламентирующих действие тех или иных норм закона "О полиции", затянулось", - признал источник "РБК daily" в МВД, который связал ситуацию с неясностью, кто станет новым главой ведомства. После назначения на этот пост В.Колокольцев уже дал необходимые поручения.

По словам директора фонда Натальи Таубиной, только в 2011г. за превышение должностных полномочий с применением насилия были осуждены 1650 должностных лиц, причем существенная часть из этого списка — полицейские. Правозащитники ни разу не столкнулись с тем, чтобы сотрудники правоохранительных органов извинились перед потерпевшими. Опрошенные газетой адвокаты также не смогли припомнить подобные случаи.

"Крайне важно, чтобы эта норма закона работала, так как это позволит чувствовать большую ответственность полицейских начальников за действия своих подчиненных", - отметила Н.Таубина.

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, за необоснованное привлечение к уголовной ответственности от имени государства должны извиняться прокуроры, однако делают это они весьма неохотно, о чем свидетельствует дело Владимира Квачкова, чьи адвокаты лишь через суд добились извинений от Мособлпрокуратуры.