Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19 Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году Технологии и медиа, 00:19 После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» Политика, 00:12 Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge Общество, 00:07 Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки Финансы, 00:01 Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами Экономика, 00:00 Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках Общество, 09 дек, 23:30 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 09 дек, 23:30 Переговоры Путина и Зеленского завершились Политика, 09 дек, 23:13 Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Политика, 09 дек, 23:03 В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП Общество, 09 дек, 22:58 Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 09 дек, 22:50
Общество ,  
0 
Минфин: Водка не товар первой необходимости
Появившаяся в СМИ информация о намерении правительства резко поднять цены на водку нашла свое подтверждение в заявлении заместителя министра финансов России Сергея Шаталова. В интервью журналистам он рассказал, что его ведомство предлагает увеличить минимальную цену одной бутылки водки до 200 рублей.

"Мы считаем, что водка не должна быть дешевой, это не товар первой необходимости", - пояснил С.Шаталов позицию ведомства.

По его словам, минимальная цена на водку будет повышаться в течение трех лет. Если сейчас она составляет 90 рублей за бутылку, то уже в следующем году достигнет 120 рублей, в 2012 году – 160 рублей, а в 2013 – 200 рублей.

Чиновник Министерства финансов рассказал, что в советские времена водка не была такой доступной, как сейчас. В его ведомстве сопоставили средний уровень зарплат и минимальную стоимость водки в наше время и при существовании СССР. Как рассказал С.Шаталов, средний советский гражданин мог себе позволить купить 30 бутылок водки в месяц. А вот среднестатический россиянин может купить существенно большее количество крепкоалкогольного напитка.

Стоит отметить, что предложение Министерства финансов касается не только водки. Предлагается увеличивать акцизы и на сигареты – на 30% каждый год в течение ближайших трех лет.

Стоит отметить, что против предложений правительства выступают сами производители крепкого алкоголя, которые считают, что соответствующие поправки нанесут мощный удар по региональным предприятиям и приведут к расцвету черного рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"