Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09
Общество ,  
0 

Россию наводнила ядовитая посуда

В Мытищах на одном из складов изъята опасная для здоровья человека посуда на сумму около 20 млн руб. Как сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области, изъятая посуда находилась в 300 фурах.

По данным проведенной экспертизы, содержание в ней свинца и кадмия превышает установленные ГОСТом нормы в 10 раз. Владельцы посуды предъявили сотрудникам милиции поддельные сертификаты соответствия товара требованиям, предъявляемым к его качеству.

По данным ГУВД, посуда поставлялась в Россию из Китая. Ежегодный оборот компании, которая в РФ торговала этим товаром, оценивается в 500 млн руб.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что на Черкизовском рынке в Москве найден контрабандный товар, опасный для здоровья, на общую сумму 2 млрд долл.

По факту обнаружения крупной партии контрабандой одежды и обуви возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным СМИ, совладельцем Черкизовского рынка является глава группы АСТ Тельман Исмаилов. Контрабандный товар хранился на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве. На складах из 6 тыс. контейнеров осмотрено и изъято 58 контейнеров с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности, которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. В отношении остальных товаров, изъятых на складах, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Согласно результатам уже проведенных экспертиз, предметы детской одежды и обуви не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека и не подлежат реализации населению. В настоящее время решается вопрос об уничтожении данных товаров.

Напомним, что на президиуме правительства 1 июня с.г. премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности в легкой промышленности.

По различным оценкам, доля контрафакта на российском рынке в настоящее время составляет около 40 процентов. При этом не раскрывается почти треть преступлений, связанных с контрабандой.