Рынок денежных переводов РФ вырос за год на 70% благодаря мигрантам
Перспективы рынка подтверждаются также и выходом на него в 2006г. таких крупных игроков, как "Сбербанк" и финансовая корпорация УРАЛСИБ. Усилившаяся конкуренция в свою очередь уже привела к снижению тарифов на услуги по совершению переводов, а в будущем, по замыслам народных представителей, она, должна будет привести к увеличению переводимых сумм. Так для граждан России предлагается снять суточное ограничение в 5 тыс. долл. в случае перевода денег родственникам за границу. Депутаты предлагают также разрешить и безналичные переводы внутри страны в валюте. Участники рынка не считают эти меры необходимыми.
Запрет на переводы в валюте никак не ограничивает развитие нашей индустрии, – подчеркнул в программе "Капитал" на телеканале РБК гендиректор системы денежных переводов "Юнистрим" Сурен Айриян. Мы должны пользоваться российским рублем, это важный момент укрепления имиджа национальной валюты, считает специалист.
Что касается снятия ограничения в 5 тыс. долл. на сумму перевода за один операционный день для россиян, то хотя в этом и нет необходимости, но сам факт существования данного ограничения является "некой дискриминацией граждан РФ"., отметил вице-президент "Московского индустриального банка" Юрий Птицын. Дело в том, что для не резидентов таких ограничений нет – зачем ограничивать граждан, задается вопросом банкир.
В тоже время гражданам куда удобнее и дешевле переводить деньги с открытого счета в банке и, как объясняют сами участники рынка, кассы денежных переводов ориентированы, прежде всего, на гастарбайтеров. "Зачастую они чувствуют себя некомфортно в банковских отделениях, – говорит С.Айриян, – которым, в свою очередь, более важны клиенты с кошельками потяжелее".
Любопытно, что именно в силу специфики клиентуры "компании-переводчики" также и не спешат с введением электронных машин и идентификационных карт для автоматических переводов. "Этот процесс очень сложен (ввести данные отправителя, получателя и т.п.), – объясняет С.Айриян. – Надо понимать наших клиентов: они не хотят думать, не зная языка и т.д.".
И, по всей видимости, наиболее актуальным вопросом для рынка денежных переводов, по словам его участников, является сегодня отнюдь не увеличение операционной суточной нормы или автоматизация, а безоговорочное признание услуги по переводу денег банковской услугой. Ведь Федеральная налоговая служба (ФНС) уже не раз побеспокоила банки требованием выплатить НДС с переводов. Хотя банковские услуги, согласно Налоговому кодексу, не облагаются налогами, и это каждый раз приходится доказывать в арбитраже… – жалуются "переводчики".
Добавим, что 90% денежных переводов из России приходятся на страны СНГ и КНР. По данным Банка России, за первое полугодие 2006г. физическими лицами было выведено из России 2,1 млрд долл., что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2005г. Кстати, в Россию за этот срок было переведено всего 331 млн долл.
Основные адресаты денежных переводов из России в страны дальнего зарубежья сосредоточены в КНР, на долю которых только в течение первого полугодия 2006г. приходилось 128 млн долл. А лидерами в получении денежных переводов из РФ являются Узбекистан и Украина (по 210 млн долл.).
По разным данным, сегодня в России находятся до 12 млн. мигрантов (при квоте в 6 млн.). Любопытно, что по статистике Федеральной миграционной службы РФ, лидером по количеству официально зарегистрированных мигрантов в стране является КНР – 210 тыс. человек на конец 2006г., при этом 40% из них работают в Москве, на втором месте – Украина: 171 тыс. человек.
Заметим, что рынок денежных переводов растет во всем мире: по данным Всемирного банка, за последние 5 лет он удвоился. Мировыми лидерами в плане денежных переводов являются жители стран Латинской Америки и Карибского бассейна (53 млрд долл. в год).