Парад Победы: дань славы победителям Великой войны
Первый Парад Победы был проведен 24 июня 1945 года. Тогда на Красную площадь вышли военнослужащие, которые еще недавно сражались с врагом, парад принимал маршал Георгий Жуков, а солдаты сбросили к стенам Кремля флаги и штандарты нацистской Германии, обнаруженные в столице нацистской Германии – Берлине.
Примечательно, что в течение 20 лет День Победы не был праздничным днем. В этот святой день людям приходилось идти на работу.
Ситуация изменилась лишь в 1965 году, когда отмечалось 20-летие победы. Именно тогда 9 мая стало нерабочим днем, а на Красную площадь и в центр многих городов СССР вышли военнослужащие и курсанты военных училищ.
Впрочем, вплоть до распада СССР военные парады проводились лишь в случае юбилея победы. Солдаты и техника появлялись на Красной площади в главный советский праздник – 7 ноября.
После 1991 года парады и вовсе не проводились. Лишь в очередной юбилей, в 1995 году было решено провести празднование 50-летнего юбилея. В Москву были приглашены лидеры стран, участвовавших в антигитлеровской коалиции, а по брусчатке Красной площади вновь прошли курсанты военных училищ и ветераны войны. Но военную технику в центр города не допустили, устроив вторую часть парада на Поклонной горе.
И лишь с 2008 года парад стал проводиться в своем нынешнем виде – с боевой техникой, ракетами и даже военной авиацией.