Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В район Вашингтона стянули около 1,6 тыс. военнослужащих армии США Общество, 07:20 Производитель «Смешариков» увидел иностранных инвесторов «на горизонте» Технологии и медиа, 07:00 Завадский — РБК: «С иностранным акционером «Смешарики» не станут другими» Технологии и медиа, 07:00 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 06:43 США начали расследование импорта ванадия из России и Китая Бизнес, 06:35 В Красноярске шестилетний мальчик ушел из дома и пропал Общество, 06:30 В Россию вылетели более сотни туристов из Доминиканы Общество, 06:15 Главы российских театров назвали минусы шахматной рассадки зрителей Общество, 06:00 Касперская предупредила Мишустина об эмиграции ИТ-специалистов за рубеж Технологии и медиа, 06:00 Израильский врач объяснил ненадобность медицинских масок на улице Общество, 05:43 Мантуров назвал четыре преимущества России перед другими странами Общество, 05:26 В Петербурге при пожаре в квартире погибли четыре человека Общество, 05:14 Немецкая газета нашла заимствования у России в кораблях Маска Технологии и медиа, 05:02 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 04:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов

Глава ведомства заявил, что врачи могут ставить диагноз без теста в силу быстротечности заболевания. По его словам, важно начать лечиться уже при первых симптомах
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко (Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия 1» заявил о том, что у врачей есть возможность ставить диагноз «коронавирусная инфекция» еще до лабораторного подтверждения.

«Мы видим, что течение заболевания развивается подчас столь быстротечно, что у него уже есть характерная клиническая картина. Поэтому ставится диагноз без подтверждения лабораторно, по клинической картине. Это нормальная практика для врачей», — цитирует министра агентство ТАСС.

Он также добавил, что наиболее тяжело болезнь протекает у пациентов старше 60–65 лет. По его словам, наибольшие проблемы возникают у тех пациентов, у которых есть тяжелые соматические заболевания, это сердечно-сосудистая и ишемической болезнь сердца, болезни органов дыхания, бронхиальная астма, сахарный диабет. «Очень тяжело заболевание протекает у пациентов с ожирением», — добавил Мурашко. Наоборот, дети крайне редко переносят болезнь в тяжелой форме, отметил он.

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии
Общество
Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»

Министр отметил, что проблемы также возникают у тех больных, кто поздно обратился к врачам и не придерживался рекомендаций по терапии. По его словам, лечение важно начинать уже при первых симптомах.

В среднем, по его словам, симптомы коронавируса проявляются через четыре-пять дней, однако бывают случаи, когда болезнь обнаруживает себя через два дня или через две недели.

Ранее стало известно о том, что из-за возможности ложных результатов тестирования на коронавирус столичные врачи предложили не разделять стационары для лечения COVID-19 и пневмонии. Объяснили они это тем, что большинство случаев пневмонии сейчас вызвано новым коронавирусом. Там также привели слова главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, который считает, что сейчас в первую очередь нужно оценивать клиническую картину и не ждать результата тестов для выявления COVID-19.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом по состоянию на утро 9 апреля в России был выявлен 10 131 случай заболевания (1459 новых). 76 человек умерли, 698 выздоровели.

Наибольшее число заболевших в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Коми.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом