Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00 В Совфеде ответили на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму Политика, 05:33 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 05:18 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Сурков рассказал о ждущих Россию веках геополитического одиночества

По словам помощника президента, Россия — «страна-полукровка», которая в своей истории пробовала быть и Востоком, и Западом, но после 2014 года ее ждут века геополитического одиночества. Будет трудно, но интересно, обещает Сурков
Владислав Сурков
Владислав Сурков (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Введение в 2014 году антироссийских санкций ознаменовало собой окончание продолжавшихся четыре века попыток России стать частью «Западной цивилизации», возврат на оставленный после разрыва с Золотой Ордой и начала «вестернизации» Лжедмитрия Восток также нецелесообразен, в будущем Россию ждет «эпоха 14+», возможно, целые века геополитического одиночества, полагает помощник президента России Владислав Сурков.

«Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века — на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима», — пишет Сурков в опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике» статье «Одиночество полукровки (14+)».

Сурков рассказал о «кризисе лицемерия» и появлении Царя Запада
Политика
Владислав Сурков

По словам Суркова, Россия — это не Запад и не Восток, а страна-полукровка, напоминающая человека, рожденного в смешанном браке. И как многие полукровки, Россия красива, талантлива, харизматична. И одинока.

«Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит», — уверен Сурков.

По его словам, одиночество еще не означает изоляции, и Россия будет «общаться» с другими цивилизациями. Будет торговать с ними, будет привлекать инвестиции, будет конкурировать и сотрудничать. Будет воевать с ними, предупреждает помощник главы государства, ведь война — это тоже «способ общения».

Владислав Сурков рассказал о закате «мужского мира»
Общество
Владислав Сурков

«Будет трудно», — прогнозирует Сурков, цитируя композицию Oxxxymiron, герой которой интересуется тем, когда же, наконец, кончатся тернии и начнутся звезды. «Будет интересно. И звезды будут», — обещает Сурков.