Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24 Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19 На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих Общество, 18:14 «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры Спорт, 18:11 Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма Партнерский материал, 18:05 В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей Общество, 18:02 Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете Pro, 17:58 Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом Общество, 17:55 Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании Общество, 17:48
Общество ,  
0 
"Курортам Северного Кавказа" отдадут весь российский туризм
Под управление ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) может перейти вся туристическая Россия. Соответствующий законопроект готовит рабочая группа во главе с сенатором и олимпийской чемпионкой Светланой Журовой, сообщает газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Подумать над развитием туристического потенциала России поручил президент Дмитрий Медведев на профильном совещании 11 марта в Краснодаре. Сейчас в регионах приступают к написанию собственных концепций по развитию туризма. Из этого банка проектов будут отобраны лучшие для создания туристско-рекреационных зон. Сделает это пока еще не созданная структура под условным названием "министерство туризма". Ведомство должно иметь широкие полномочия по созданию турзон, управлению их земельным фондом и проведению единой маркетинговой и информационной политики.

Что касается компании, управляющей всеми этими зонами, то для единственного пока в стране туристического кластера она уже создана - ОАО "Курорты Северного Кавказа", отмечает С.Журова. Она считает, что свою эффективность компания подтвердила уже заключенными соглашениями с инвесторами на 6 млрд долл. и начатыми стройками. По ее мнению, следует наделить госкомпанию функциями единой управляющей компании туристско-рекреационных ОЭЗ страны, изменив ее название, например, на "Курорты России". Это позволит государству сосредоточить полномочия и ответственность за использование механизмов ОЭЗ, не распыляя эти функции между многочисленными исполнителями.

"Не менеджмент КСК, а правительство России определяет, какими регионами занимается наша организация, - прокомментировал РБК daily замглавы КСК Ростислав Мурзагулов. - Если Светлана Журова эти поправки разрабатывает, очевидно, решение по данному вопросу нам с вами скоро объявят". Дополнительных затрат бюджета масштабирование КСК не потребует, утверждает сенатор.

Объединить туристические зоны под управлением КСК можно было бы, если бы опыт работы на Кавказе показал беспрецедентную эффективность. Но пока там не сделано ничего, что позволило бы говорить о каких-то результатах, рассуждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. "Нужно дождаться, когда они докажут, что это эффективно. Пока это попытка поставить телегу впереди лошади", - вторит гендиректор туркомпании "Дельфин" (внутренний туризм) Сергей Ромашкин. Он добавляет, что сейчас КСК претендует на управление особой экономической зоной Сочи, но вопрос в том, что у компании нет опыта управления морскими курортами, а Сочи - это не только Красная Поляна, но и пляжная инфраструктура.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"