Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 18:41, Спецпроект РБК PINK Обвинение потребовало для датчанина Мадсена пожизненный срок за убийство 18:39, Общество В гимназии на юге Москвы на учеников обрушился потолок 18:37, Общество В УПЦ заявили о неучтенной Константинополем позиции миллионов верующих 18:20, Политика Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино» 18:19, Общество Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество
Цемент в РФ может подорожать еще в 1,5 раза
Общество, 09 апр 2008, 17:20
0
Цемент в РФ может подорожать еще в 1,5 раза
Отечественный рынок цемента называют одним из наиболее динамично растущих как в отношении роста цен, так и объемов производства. С 2002г. объемы выросли более чем на 50%, а цены - в 4 раза.

В 2007г. выпуск цемента составил 60 млн тонн. Но, несмотря на быстрый рост производства цемента, спрос увеличивается еще быстрее при нынешних темпах гражданского, промышленного и дорожного строительства, что неизбежно приводит к его дефициту. По данным ФАС, в разгар строительного сезона дефицит цемента может достигнуть 20% от объемов производства.

Эксперты считают, что положение в отрасли ухудшается. По данным Ассоциации строителей России, в прошлом году стоимость цемента в стране увеличилась более чем на 100%, а его доля в себестоимости строительства на 1 кв. м жилья выросла до 12%. В этом году ожидается, что цены на цемент вырастут еще в 1,5 раза на фоне подорожания цен на сырье, электроэнергии, перевозок. В качестве выхода из ситуации чиновники предложили увеличить поставки цемента из-за рубежа, были обнулены таможенные пошлины на импортный цемент на льготный период, который продлится 9 месяцев. Правда, необходимо еще строительство новых заводов и современных технологий производства.

"Уровень загрузки производственных мощностей цементных заводов России составляет порядка 80-90%. Но проблема в том, что более 80% цемента в России производится старым, так называемым "мокрым" способом, который является энергозатратным и неконкурентоспособным по себестоимости продукции. Сегодня мы подошли к такой точке, когда внутренний рынок и объемы, которые может производить российская промышленность, сравнялись", - отмечает в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ генеральный директор Rusmet.ru Виктор Ковшевный.

Надо сказать, что российский рынок цемента высоко монополизирован. "Евроцемент групп" занимает 40,8% рынка. Но крупным производителям следует отдать должное, т.к. такие участники рынка вкладывают инвестиции в модернизацию оборудования, строительство новых цементных заводов, задумываясь о соответствии производства экологическим нормам. "Они сегодня снимают сливки с рынка, сегодня только нефть, газ и цемент дают такие показатели рентабельности, - комментирует происходящее член комитета Госдумы РФ по промышленности Олег Савченко. - Но в то же время на них легла нагрузка. Степень износа оборудования на российских предприятиях составляет 70%".

В экспертном сообществе отмечают, что рост цен на цемент практически не оказывает влияния на цену квадратного метра, в чем пытались убедить строители ранее. Однако в правительстве понимают, что не менеджмент компаний должен задавать направление роста цен, а рынок. Но в условиях дефицитного рынка скачки роста цен на цемент неизбежны, предполагают эксперты. Теоретически возможно, что будет создаваться искусственный дефицит цемента в Южном регионе за счет глобального строительства в рамках Олимпиады 2014г., на северо-западе - с учетом строительства автомагистрали Москва-Хельсинки. Однако дефицит цемента может быть ликвидирован, если при прогнозируемой потребности России на 2010-2011гг. в 120 млн тонн цемента будет введено мощностей на 140 млн тонн. В таком случае рынок цемента стабилизируется, а рентабельность цементного бизнеса будет составлять 15-20% вместо 40-60%, заключил О.Савченко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.