Лента новостей
Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество
Цемент в РФ может подорожать еще в 1,5 раза
Общество, 09 апр 2008, 17:20
0
Цемент в РФ может подорожать еще в 1,5 раза
Отечественный рынок цемента называют одним из наиболее динамично растущих как в отношении роста цен, так и объемов производства. С 2002г. объемы выросли более чем на 50%, а цены - в 4 раза.

В 2007г. выпуск цемента составил 60 млн тонн. Но, несмотря на быстрый рост производства цемента, спрос увеличивается еще быстрее при нынешних темпах гражданского, промышленного и дорожного строительства, что неизбежно приводит к его дефициту. По данным ФАС, в разгар строительного сезона дефицит цемента может достигнуть 20% от объемов производства.

Эксперты считают, что положение в отрасли ухудшается. По данным Ассоциации строителей России, в прошлом году стоимость цемента в стране увеличилась более чем на 100%, а его доля в себестоимости строительства на 1 кв. м жилья выросла до 12%. В этом году ожидается, что цены на цемент вырастут еще в 1,5 раза на фоне подорожания цен на сырье, электроэнергии, перевозок. В качестве выхода из ситуации чиновники предложили увеличить поставки цемента из-за рубежа, были обнулены таможенные пошлины на импортный цемент на льготный период, который продлится 9 месяцев. Правда, необходимо еще строительство новых заводов и современных технологий производства.

"Уровень загрузки производственных мощностей цементных заводов России составляет порядка 80-90%. Но проблема в том, что более 80% цемента в России производится старым, так называемым "мокрым" способом, который является энергозатратным и неконкурентоспособным по себестоимости продукции. Сегодня мы подошли к такой точке, когда внутренний рынок и объемы, которые может производить российская промышленность, сравнялись", - отмечает в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ генеральный директор Rusmet.ru Виктор Ковшевный.

Надо сказать, что российский рынок цемента высоко монополизирован. "Евроцемент групп" занимает 40,8% рынка. Но крупным производителям следует отдать должное, т.к. такие участники рынка вкладывают инвестиции в модернизацию оборудования, строительство новых цементных заводов, задумываясь о соответствии производства экологическим нормам. "Они сегодня снимают сливки с рынка, сегодня только нефть, газ и цемент дают такие показатели рентабельности, - комментирует происходящее член комитета Госдумы РФ по промышленности Олег Савченко. - Но в то же время на них легла нагрузка. Степень износа оборудования на российских предприятиях составляет 70%".

В экспертном сообществе отмечают, что рост цен на цемент практически не оказывает влияния на цену квадратного метра, в чем пытались убедить строители ранее. Однако в правительстве понимают, что не менеджмент компаний должен задавать направление роста цен, а рынок. Но в условиях дефицитного рынка скачки роста цен на цемент неизбежны, предполагают эксперты. Теоретически возможно, что будет создаваться искусственный дефицит цемента в Южном регионе за счет глобального строительства в рамках Олимпиады 2014г., на северо-западе - с учетом строительства автомагистрали Москва-Хельсинки. Однако дефицит цемента может быть ликвидирован, если при прогнозируемой потребности России на 2010-2011гг. в 120 млн тонн цемента будет введено мощностей на 140 млн тонн. В таком случае рынок цемента стабилизируется, а рентабельность цементного бизнеса будет составлять 15-20% вместо 40-60%, заключил О.Савченко.