Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ученые рассказали, как могут навсегда исчезнуть сыры камамбер и бри

В Университете Тафтса допустили изменение вкуса сыров камамбер и бри в будущем
Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. Ранее во Франции предупредили о значительном сокращении числа штаммов плесневых грибов, необходимых для производства сыров
Фото: David Silverman / Getty Images
Фото: David Silverman / Getty Images

Замена штамма плесени в камамбере и бри может иметь непредсказуемый результат, а сами сыры сделать неаппетитными, пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на ученых Университета Тафтса (Массачусетс, США).

И камамбер, и бри производят с помощью одного и того же штамма плесени — Penicillium camemberti. Он, в частности, придает сырам белую корочку. «Эти плесневые грибы по сути вызывают то, что мы называем «вкусной гнилью», — приводит издание слова профессора биологического факультета Университета Тафтса Бенджамина Вулфа. — И при этом они добавляют тот самый сернистый привкус».

В январе в Национальном центре научных исследований Франции сообщили о значительном сокращении числа штаммов плесневых грибов, необходимых для производства этих сортов сыра. По словам микробиолога Жанны Ропарс, отсутствие генетического разнообразия Penicillium camemberti делает штамм уязвимым для патогенов и других изменений окружающей среды, что в конечном счете может его уничтожить. Французские ученые в связи с этим призвали готовиться к изменениям привычного вкуса камамбера и бри, так как их будут производить с помощью других штаммов плесени.

Замена штамма плесени может иметь непредсказуемый эффект и сделать сыры неаппетитными, считает Вулф. «Вы же не хотите, чтобы у сыра был вкус заплесневелого подвала», — приводит его слова WP.

Россельхознадзор заподозрил Metro в продаже санкционного сыра с плесенью
Бизнес
В Университете Тафтса проводят эксперименты по одомашниванию некоторых диких штаммов плесени для дальнейшего использования в камамбере и бри, пишет WP. Цель этих работ состоит в том, чтобы избежать появления в сыре нежелательных токсинов без генетической модификации грибов.

Вместе с тем ученые пришли к выводу, что исчезновение Penicillium camemberti произойдет не в ближайшее время, а к этому моменту промышленные инновации позволят и дальше производить сыры с плесенью.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сыр"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27