Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы-лидеры по уровню средней зарплаты в России Общество, 05:10 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51
Общество ,  
0 

РПЦ: Участникам акции в поддержку Pussy Riot не мешали войти в храм

Участникам акции в поддержку группы Pussy Riot не мешали войти в Храм Христа Спасителя для того, чтобы осуществить "коллективную молитву". Об этом заявил в четверг, 8 марта, председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, ключарь храма, узнав, что группа людей подошла к дверям и желает помолиться, сразу же вышел к ним и пригласил их внутрь. Однако, отцу Михаилу ответили отказом в ироничной форме.

"Сказано было примерно следующее: "Давайте как-нибудь потом, позвоните на неделе", - процитировал В.Легойда.

Он также сказал, что участники акции не молились и у стен храма, а только курили и общались с прессой.

В четверг, 8 марта, группа сторонников скандально известной панк-группы Pussy Riot планировала провести в Храме Христа Спасителя "коллективную молитву" в поддержку музыкального коллектива, участников которого задержали ранее правоохранительные органы. По словам собравшихся для коллективной молитвы, храм оказался закрыт для посетителей.

При этом сторонников Pussy Riot возле храма облили кока-колой православные активисты. Организаторы "коллективной молитвы" собирались отправиться в полицию, чтобы написать на них заявление о хулиганстве, однако представители обеих конфликтующих сторон были задержаны.

Напомним, что о существовании коллектива Pussy Riot стало известно после скандальной акции на Красной площади: девушки поднялись на Лобное место и исполнили песню с критикой в адрес нынешнего премьера Владимира Путина, ФСБ, а также мужчин-сексистов. Вторую акцию девушки провели 21 февраля, устроив "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Песня была направлена против служителей церкви и, в частности, патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Охрана храма задержала участниц панк-группы, но позже их просто отпустила. Диакон Андрей Кураев заявил тогда, что считает поведение девушек "законным", и признался, что накормил бы их блинами и пригласил на чин прощения. Однако протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что группа Pussy Riot нарушила "антиэкстремистское" законодательство.

Наконец, 3 марта ОМОН задержал двух участниц группы – Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Девушек обвинили по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство) и пометили под арест. Н.Толоконникова и М.Алехина с 4 марта ведут голодовку.