Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53
Общество ,  
0 

Сторонники Pussy Riot проведут молебен в Храме Христа Спасителя

Весьма оригинальным способом решила поддержать задержанных за хулиганство участниц группы Pussy Riot группа граждан.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил радиостанции "Эхо Москвы", организатор акции Павел Архипов, в поддержку девушек будет проведена "коллективная молитва" в Храме Христа Спасителя. Примечательно, что именно за хулиганские действия в этом соборе девушкам придется нести ответственность перед законом.

П.Архипов пообещал, что молитва "не будет сопровождаться никакими действиями" и выразил надежду, что она окажет влияние на позицию РПЦ.

Напомним, 21 февраля 2012г. группа Pussy Riot провела скандальную акцию под названием "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Пять активисток коллектива исполнили в храме песню с нецензурными словами и резкой критикой, в том числе в адрес патриарха. На замечания и просьбы посетителей храма они не реагировали, а при попытке задержать их скрылись.

26 февраля с.г. стало известно, что по факту этой акции было возбуждено уголовное дело. Несколькими днями позже двое участниц коллектива – Надежда Толоконникова и Мария Алехина - были задержаны и доставлены в УВД по Центральному административному округу. Они обвинены по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство) и будут по ходу расследования находиться под стражей.

Стоит отметить, что поступок Pussy Riot осудили и власти, и оппозиционеры. Сомнения у ряда общественных деятелей возникли лишь в том, насколько необходим был арест девушек и возбуждение уголовного дела по статье, которая предусматривает наказанием сроком до 7 лет лишения свободы.

В свою очередь, избранный президент Владимир Путин извинился перед верующими за выходку Pussy Riot и выразил надежду, что "этого больше не повторится".