Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие передовые технологии экспортирует Россия. Инфографика Спецпроекты, 16:54 «Траст» потребовал от киносети Мамута досрочно выплатить 12 млрд руб. Технологии и медиа, 16:53 Устроившего стрельбу на фабрике «Меньшевик» задержали по новому делу Общество, 16:46 Johnson & Johnson приостановила применение своей вакцины в Европе Общество, 16:46 Белорусский Минздрав сообщил о начале третьей волны эпидемии Общество, 16:39 Storytel выпустит аудиоспектакль «Бродский. Суд» Саввы Савельева Стиль, 16:37 Кто мы? Как провести стратегическое позиционирование бизнеса Pro, 16:33 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 16:32 В Германии выставили на продажу модернизированную «Буханку» за €26 тысяч Авто, 16:20 Акции Johnson & Johnson упали на 3,5% на фоне проблем с вакциной в США Инвестиции, 16:19 Российский боксер подал протест на результат боя за чемпионский пояс Спорт, 16:11 Белоруссия заявила о нарушении границы «неустановленным воздушным судном» Политика, 16:10 Как эффективно контролировать директора: 4 совета владельцам компаний Pro, 16:09 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 16:03
Общество ,  
0 

Женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин

В настоящее время занятость среди женщин высока как никогда раньше, однако, несмотря на весь прогресс последних лет, гендерное неравенство на мировом рынке труда сохраняется, сообщает Би-би-си со ссылкой на доклад Международной организации труда (МОТ).

По данным МОТ, женщины, составляющие 60% всего населения планеты, представляют лишь 40% работающего населения.

В докладе отмечается, что женщины гораздо чаще мужчин занимают низкооплачиваемые должности, чаще выполняют низкоквалифицированную работу и, в среднем, меньше зарабатывают. Даже в Европейском союзе, где гендерные проблемы традиционно менее остры, чем в других регионах, зарплата представители сильного пола в среднем на 15% больше, чем у женщин.

За последнее десятилетие число работающих женщин возросло почти на 200 млн. В 2007 году в мире работало около 1,2 млрд. женщин. Работающих мужчин в мире больше примерно на 600 млн.

Вместе с тем, по данным МОТ, с конца 1990-х годов выросло число безработных женщин: если 10 лет назад их было чуть больше 70 млн., то сейчас работу ищут более 81 млн. представительниц прекрасного пола. Уровень женской безработицы на планете составляет 6,4%, мужской - 5,7%.

В течение последних десяти лет сектор услуг стал главным работодателем для женщин. Ранее женщины, в основном, были заняты в сельском хозяйстве. В сфере услуг работает 46,3% женщин (у мужчин этот показатель составляет 40,4%), тогда как сельском хозяйстве занято 36,1% женщин (34% мужчин).

МОТ отмечает, что лучше всего дела с работой для женщин обстоят в Восточной Азии. Здесь коэффициент женской занятости составляет 65,2% женщин, тогда как в среднем по планете этот показатель ниже - 49,1%.