Лента новостей
WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний Бизнес, 22:44 Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли Общество, 22:34 На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона Общество, 22:18 СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ Спорт, 22:03 «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить РБК и Volkswagen, 22:00 «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму Политика, 21:57 Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы Политика, 21:57 База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов Общество, 21:48 Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS Политика, 21:29 Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих Общество, 21:22 Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко Политика, 21:09 Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет РБК и Schneider Electric, 21:00 Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» Технологии и медиа, 20:44 Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана Экономика, 20:38
Общество , 09 мар 2007, 08:19
0
Страны ЕС договорились о выбросах углекислого газа
Лидеры стран Евросоюза на саммите по проблеме глобального потепления в Брюсселе согласились сократить выбросы углекислого газа к 2020 году на 20% по сравнению с 1990г. Однако им по-прежнему не удается прийти к соглашению по поводу использования возобновляемых источников энергии, в частности энергии солнца и ветра, сообщает Би-би-си.

Лидеры стран Евросоюза на саммите по проблеме глобального потепления в Брюсселе согласились сократить выбросы углекислого газа к 2020 году на 20% по сравнению с 1990г. Однако им по-прежнему не удается прийти к соглашению по поводу использования возобновляемых источников энергии, в частности энергии солнца и ветра, сообщает Би-би-си.

Президент Франции Жак Ширак потребовал, чтобы план по переходу на альтернативные источники учитывал и атомную энергию. На это надеются также Чехия и Словакия.

Однако некоторые страны, в частности Австрия и Ирландия, выступают против развития данного направления. Так что в ходе двухдневного саммита вряд ли можно ожидать принятия предложения Еврокомиссии.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая является сейчас председателем ЕС, подчеркнула, что именно Европа должна возглавить всемирную борьбу с переменами климата.

Накануне саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что репутация Европы сейчас зависит от того, сможет ли он подтвердить свои слова об опасности климатических изменений реальными действиями. "Нам вообще можно доверять? Мы уже достаточно говорили об изменении климата, а сейчас у нас есть возможность принять действительно важные решения - не только для Европы, но и для всего мира, - сказал глава Еврокомиссии перед брюссельской встречей. - Мы сможем повести за собой весь мир, только если сами проявим инициативу". В то же время Ж.М.Баррозу отметил, что дело не только в Европе. "Нам нужны США, нам нужен Китай, нам нужна Индия, нужно, чтобы с нами пошли другие", - добавил он.

Отметим, что тема изменения климата уже давно перестала быть сферой ответственности лишь экологов и перешла в разряд политических вопросов. На прошедшей в феврале в Мюнхене конференции, посвященной вопросам безопасности, канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала глобальное потепление "самой большой угрозой" для мира.

Угрозу глобального изменения климата понимают не только политики и экологи, но и автопроизводители, продукция которых наносит экологии огромный вред. Немецкие автомобильные компании, понимая свою ответственность, намерены вложить несколько миллиардов долларов в сокращение выбросов углекислого газа. Ожидается, что эти средства будут потрачены на совершенствование топливной и выхлопной систем. "Немецкое автопроизводство намерено стать первым в борьбе с глобальным изменением климата и вложить в этот проект несколько миллиардов долларов", - сказал недавно президент ассоциации автомобилепроизводителей Германии Бернд Готтшалк.

А несколько дней назад свой вклад в экологическую безопасность внес крупнейший американский розничный банк Bank of America Corp., заявивший о планах в течение ближайшего десятилетия израсходовать 18 млрд долл. на коммерческие кредиты и инвестиции в экологически чистые проекты. Кроме того, около 2 млрд долл. банк намерен потратить на потребительские программы и меры по снижению собственного негативного влияния на окружающую среду.

Следующая новость раздела