Лента новостей
Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 21:07 РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество Общество, 20:59 Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта Спорт, 20:54 Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране Бизнес, 20:45 В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55
Общество ,  
0 
На юго-востоке Турции взорвана бомба, есть жертвы
В результате теракта на юго-востоке Турции 3 человека погибли, еще 18 получили ранения. По сообщениям местных СМИ, террорист-смертник взорвал себя на одной из улиц турецкого г.Ван.

В причастности к теракту подозревают курдских сепаратистов, "ведущих вооруженную борьбу за независимость юго-восточных районов Турции, преимущественно населенных курдами". Ведется расследование обстоятельств происшествия, передает (C) Associated Press.

В последнее время деятельность курдских сепаратистов заметно активизировалась. Так, 6 марта еще в одном городе на юго-востоке Турции – г.Идиль была взорвана бомба. Взрывное устройство находилось под автомобилем, припаркованным перед зданием, где проживают военные и полицейские. В результате взрыва зданию был причинен значительный ущерб, один человек получил ранения.

В феврале с.г. в Стамбуле произошли столкновения курдских демонстрантов с полицией. Около 200 курдов забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также подожгли городской автобус. Для разгона демонстрации полиция применила слезоточивый газ. За участие в беспорядках были арестованы пять человек.

Отметим, что противостояние между правительством Турции и курдскими сепаратистскими группировками продолжается с 1984г. За это время жертвами кровопролития стали свыше 37 тыс. человек. В 1999г. КРП объявила одностороннее перемирие, однако прервала его через пять лет, обвинив Анкару в невыполнении турецкими властями своих обещаний. Деятельность КРП рассматривается властями Турции как террористическая. Позицию Турции поддерживают США и Европейский союз.