Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53 Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26
Общество ,  
0 

Тутанхамон - не жертва убийцы

Группа египетских ученых на днях развеяла миф о причине смерти легендарного фараона. Ранее, согласно широко распространенной версии Тутанхамон был убит. Однако все оказалось намного прозаичнее. Фараон мог умереть от обычного перелома ноги, заявили недавно специалисты.

В январе этого года египетские ученые начали исследование в ходе которого с помощью компьютерного томографа были сделаны тысячи снимков мумии Тутанхамона - фараона 18-й династии, правившего в 1361-1352 годах до нашей эры и скончавшегося в возрасте 19 лет.

В результате анализа полученной информации, был сделан вывод о том, что незадолго до своей смерти фараон сломал ногу. Из-за отсутствия должного лечения рана загноилась и в нее проникла инфекция, поэтому правитель скоропостижно скончался.

Предыдущая версия об убийстве была основана на результатах рентгеновского исследования, полученных в 1968 году. Тогда в черепе мумии был обнаружен осколок кости. Именно поэтому эта версия стала одной из главных.

Однако по итогам нынешнего исследования ученые заявляют, что никаких свидетельств удара по черепу или другого насилия обнаружить не удалось.

Сокровища, найденные в тутанхамоновском саркофаге, выставлены на обозрение в Каирском музее, но до недавних пор сама мумия оставалась в гробнице.

В прошлом ноябре министр культуры страны Фарук Хосни впервые одобрил перемещение мумии фараона из саркофага в музей для исследования.

По материалам Би-Би-Си