Лента новостей
В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество
Россияне в сером и VIP-гостья из КНДР: как открыли зимнюю Олимпиаду
Общество, 09 фев, 19:00
0
Россияне в сером и VIP-гостья из КНДР: как открыли зимнюю Олимпиаду
В корейском Пхёнчхане открылись XXIII зимние Олимпийские игры. Подготовка к Играм шла на фоне громкого скандала вокруг отстранения ведущих российских атлетов. Однако сама церемония получилась красочной и прошла без провокаций
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Огонь Игр на фоне скандала вокруг сборной России

Олимпийский огонь зимней Олимпиады 2018 года был зажжен в 16:10 по московскому времени на специально построенной к играм Олимпийской арене. Необычное, в форме пятиугольника, спортсооружение стоило организаторам $109 млн, оно примет всего четыре мероприятия — церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Параолимпийских игр, после чего будет снесено. Для сравнения, стоимость строительства стадиона «Фишт», где прошла церемония открытия Олимпиады в Сочи, составила более $750 млн. Честь зажечь огонь в главной чаше Игр была предоставлена серебряному призеру Олимпиады в Сочи, олимпийской чемпионке Ванкувера-2010, фигуристке Ким Ён А.

На церемонии, продолжавшейся более двух часов, присутствовало 35 тыс. зрителей. Стоимость билетов на нее начиналась от $175 и доходила до $1300 (более 75 тыс. руб.). На сайте компании Jet Set Sports, официального билетного агента Олимпийского комитета России, приобрести билеты на церемонию открытия можно было от 49950 руб. за билет.

Началу Игр в Корее предшествовал беспрецедентный скандал, связанный с отстранением ведущих российских спортсменов от участия в соревнованиях. В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство ОКР в олимпийском движении и принял решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду через механизм индивидуальных приглашений. Созданная МОК комиссия во главе с Валери Фурнейрон рассмотрела заявки 500 российских спортсменов, отклонив кандидатуры 111 из них.

Мутко пообещал «так не оставить» решение CAS по российским спортсменам
Политика

Среди тех, кто не получил приглашения МОК, оказались не только спортсмены, упоминавшиеся в антидопинговых расследованиях МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA), но и атлеты, никогда в подобном контексте не упоминавшиеся. Среди них — лыжник Сергей Устюгов, биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан. Без отстраненных лидеров состав российской сборной сократился до 168 человек, притом что квота России для участии в Играх составляла 215 человек.

Церемония открытия зимних Олимпийских игр в Южной Корее. Фотогалерея Еще 14 фото
Фотогалерея

Спортсмены без национального флага и в серых куртках

Решением МОК российские участники Олимпиады были лишены права использования государственной символики — российского флага и гимна — вплоть до запрета одежды цветов российского флага. За нарушение этих правил чиновники МОК обещали применять санкции, поэтому одной из интриг шоу открытия Игр было то, не будет ли во время церемонии провокаций с демонстрацией российской символики. Два года назад такой случай уже был: во время церемонии открытия летних Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро, на которые сборная России не было допущена, член делегации Белоруссии Андрей Фомочкин развернул российский триколор во время парада атлетов на стадионе «Маракана».

Спортсмены из России прошли по стадиону в Пхёнчхане под флагом Олимпиады
Общество

В Пхёнчхане все прошло без подобных инцидентов. Сборная России, которую представляли несколько десятков человек — хоккеистки, сноубордисты, саночники, горнолыжники и прыгуны с трамплина, представители фристайла, лыжных гонок, бобслея и скелетона, конькобежцы — прошла в серых куртках под олимпийским флагом, который несла корейская девушка-волонтер.

Всего в параде олимпийцев приняли участие 92 делегации. Самая многочисленная была у спортсменов США, которые традиционно выставляют самое большое количество спортсменов на зимних Играх. Последними круг по стадиону сделали представители Кореи, причем спортсмены из Южной Кореи и КНДР прошли вместе под единым флагом — белым полотнищем с очертаниями корейского полуострова на нем. Гостем церемонии открытия Олимпиады была Ким Ё Чжон — младшая сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына. Это был первый визит представителя семьи Ким в Южную Корею со времен распада страны на два государства в 1948 году. В своей стране Ким Ё Чжон отвечает за пропаганду и агитацию.​

Теме мира и объединения двух Корей была посвящена значительная часть речи президента МОК Томаса Баха перед процедурой зажжения олимпийского огня. Скандал с российскими атлетами в речи Баха затронут не был.

С вице-президентом США и без российских чиновников

Помимо представительницы Северной Кореи церемонию открытия Олимпиады в Пхёнчхане посетило более 20 лидеров своих стран — президентов, премьер-министров и монархов. Американскую делегацию в Пхёнчхане возглавлял вице-президент Майк Пенс. От России на открытие не приехал никто из статусных чиновников. Ожидается, что официальные лица из России могут появиться в последний день Игр, когда пройдут финальный матч по хоккею, где Россия считается фаворитом, а также церемония закрытия Игр, где российской делегации должны вернуть право пройти под государственным флагом.

Российские спортсмены на открытии Олимпиады в Корее. Фоторепортаж
Общество

Что же касается традиционной театрализованной части церемония открытия, то шоу в Пхёнчхане было значительно менее масштабным, чем в Пекине-2008, Лондоне-2012 и Сочи-2014. Главной темой постановки был мир. В финале зрители увидели коллективное исполнение пацифистской песни Джона Леннона Imagine.

Россияне проявили виртуальный интерес

Несмотря на негативный информационный фон вокруг старта Олимпиады, ее открытие вызвало интерес у россиян. Данные о том, как церемонию открытия смотрели по телевидению (прямую трансляцию вел канал «Матч ТВ»), будут известны только на следующей неделе, однако об интересе свидетельствуют цифры крупнейших интернет-порталов. 9 февраля слово «Олимпиада» вышла на первое место по популярности среди поисковых запросов в «Яндексе». Чаще всего к поисковику обращались с запросами типа «когда начало Олимпийских игр», «церемония открытия Олимпиады», «трансляция Олимпиады», «разница во времени с Кореей», «будут ли транслировать Олимпиаду в России», сообщили РБК в пресс-службе «Яндекса». А количество зрителей церемонии в «Одноклассниках» превышало 1 млн человек.

На Олимпиаде открылся Дом спорта для российских болельщиков. Фотогалерея Еще 9 фото
Фотогалерея

Олимпиада в Пхёнчхане продлится более двух недель. За это время спортсмены разыграют 102 комплекта медалей в 15 видах спорта. Первое золото — в лыжном скиатлоне у женщин — будет разыграно уже в субботу утром.

Церемония закрытия Олимпиады запланирована на 25 февраля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"