Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве разрешили работу магазинов оптики в период нерабочих дней Общество, 22:02 Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола Спорт, 21:59 Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 21:36 Бывший тренер ЦСКА назвал кошмаром чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 21:33 В Москве умерли еще два заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:14 Третий тест Дибалы на коронавирус оказался положительным Спорт, 21:11 Мэр Москвы определил уполномоченных штрафовать юрлиц из-за вируса Общество, 20:54 Кокорин сообщил об интересе со стороны «Челси» Спорт, 20:34 Сокуров попросил главу СПЧ помочь «брошенным» за рубежом россиянам Общество, 20:29 Петербург получил ₽3,5 млрд на оснащение коек из-за вируса Общество, 20:22 Собянин обязал работников предприятий соблюдать дистанцию в 1,5 м Общество, 20:16 Китай поставит в Россию 80 млн масок в ближайший месяц Общество, 19:58 У Валерия Карпина родилась пятая дочь Спорт, 19:52 Гендиректор «Зенита» назвал крайний срок возобновления чемпионата России Спорт, 19:08
Зимняя Олимпиада — 2018 ,  
0 

Роспотребнадзор предупредил о вспышке кишечной инфекции на Олимпиаде

В Молодежном центре Олимпиады выявлены 63 случая заражения норовирусной инфекцией, сообщает Роспотребнадзор. Ведомство советует посетителям Игр соблюдать гигиену и не есть «на ходу» продукты типа шаурмы
Обед спортсменов и членов МОК в Олимпийской деревне в Пхёнчхане. 5 февраля 2018 года (Фото: Patrick Semansky / Reuters)

В южнокорейском Пхёнчхане, где уже начались соревнования олимпийцев, зафиксирована вспышка норовирусной инфекции, сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на оргкомитет Олимпиады-2018. Из 86 человек, которые уже пострадали, 63 заразились в Молодежном центре Олимпийских игр.

Больные, заразившиеся норовирусом, уже выявлены среди сотрудников пищеблока в медиадеревне Олимпийских игр. Южнокорейские власти проводят обследование персонала пищеблоков и торговых точек, взяты анализы пищевых продуктов и воды. «Проведена замена сотрудников охраны олимпийских объектов до завершения карантина», — говорится в сообщении ведомства.

Как выглядят олимпийские объекты в Пхёнчхане за несколько дней до Игр
Фотогалерея 

Роспотребнадзор попросил учитывать эту информацию при планировании поездок на Олимпиаду.

«Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность. Менее десяти вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи», — говорится в справке, опубликованной ведомством.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила гигиены, выбирать хорошо себя зарекомендовавшие заведения питания, пить только кипяченую или бутилированную воду и «не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

Оргкомитет действительно разослал письма, в том числе журналистам, об опасности вируса, но запрета выходить из гостиниц нет, сообщила РБК пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России Ольга Ермолина.

«Просят соблюдать меры предосторожности: надо мыть руки, не пить воду из-под крана, протирать руки специальным средством», — сказал фигуристка. По ее словам, все спортсмены могут выйти из гостиницы, прогуляться, зайти в кафе — запрета на это нет, но нужно соблюдать меры, чтобы не подхватить вирус и «с улицы не брать то, чего не знаешь».

Главный тренер сборной России по фристайлу Александр Долгов сообщил РБК, что о вирусе действительно сообщали, но меры предосторожности базовые: мыть руки и не пить воду из-под крана. По его словам, в российской команде по фристайлу никто не заболел.

Исполнительный директор Федерации санного спорта Станислав Тюрин рассказал, что ему в ночь на 8 февраля на почту пришло письмо из оргкомитета с предупреждением о норовирусе. «Это обычное ОРВИ, простудное заболевание. Там [в Пхенчхане] 5 тыс. волонтеров, несколько человек заболели. Из наших спортсменов [Федерации санного спорта] никто не болеет. Нас предупредили, что необходимо соблюдать правила гигиены», — сообщил он РБК.

Предупреждение Роспотребнадзора вышло за несколько часов до официального открытия Олимпийских игр в Пхёнчхане 9 февраля. Соревнования по некоторым видам спорта уже проходили 7 и 8 февраля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"