Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Общество ,  
0 
В.Путин потребовал навести порядок с ценами на бензин
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. С соответствующим заявлением глава правительства выступил сегодня в Санкт-Петербурге.

"Минэнерго (Министерство энергетики РФ) и другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации цен на рынке нефтепродуктов, взаимодействуют с нефтяными компаниями, однако считаю, что действовать нужно более активно. Надо навести порядок", - сказал он.

В.Путин также поручил ФАС сформировать предложения по созданию биржевого комитета, который будет заниматься системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Кроме того, он предложил сформировать резервы нефтепродуктов для сглаживания сезонных колебаний цен.

Глава правительства также подчеркнул, что нефтеперерабатывающие заводы должны согласовывать с Минэнерго и Ростехнадзором (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) свои планы ведения текущих ремонтных и регламентных работ, чтобы заводы не останавливались на ремонт одновременно и не возникал дефицит поставок.

Невероятные цены на дизельное топливо также не остались без внимания премьера. В.Путин напомнил, что в 2010г. рост цен на этот вид топлива составил более 35%. При этом он отметил, что, по данным Минэнерго и ФАС, более 50% увеличения цены приходится на так называемый "фактор роста спроса".

"Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний, однако я не готов с ними согласиться. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен банальна - стремление извлечь максимальную прибыль", - сказал он.

До завтрашнего дня ФАС РФ примет решение, возбуждать ли "третью волну" антимонопольных дел против нефтяников. Глава службы Игорь Артемьев ранее выказывал обеспокоенность текущим повышением цен на бензин. По его мнению, цены не должны быть такими высокими ни на биржах, ни на бензоколонках.