Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
ЭТА чуть не взорвала королевскую чету Испании
Общество, 09 фев 2005, 12:12
0
ЭТА чуть не взорвала королевскую чету Испании
Мощный взрыв раздался сегодня на окраине столицы Испании Мадрида. По информации АР, примерно в 9:30 по местному времени (в 11:30 мск) возле Дворца конгрессов взорвался заминированный автомобиль. Возможно, целью террористической атаки были король Испании Хуан Карлос и его супруга.

Как сообщили мадридские власти, бомба взорвалась за несколько часов до прибытия на место происшествия королевской четы. Вместе с президентом Мексики Висентом Фокса они должны были открыть в здании Дворца конгрессов выставку.

На данный момент известно о 39 пострадавших. В основном люди пострадали от разбившихся от взрывной волны стекол, также зафиксированы обращения с ушибами. Сообщается также, что не менее 23 человек госпитализированы.

По словам пресс-секретаря министра внутренних дел Испании Давида Фернандеза, сейчас для эвакуации пострадавших в район происшествия прибывают кареты скорой помощи. Прилегающая к месту теракта зона оцеплена полицией.

Сообщается, что полиции была проинформирована о предстоящем террористическом акте: еще накануне баскская террористическая организация ЭТА предупредила о его подготовке одну из местных газет.

Заметим, что баскские сепаратисты обычно заранее предупреждают, где и когда произойдут взрывы, поэтому большого количества жертв, как это было в случае с терактами, устроенными исламистами 11 марта в Мадриде, как правило, удается избежать.

ЭТА ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции с 60-х годов минувшего века. За это время группировка, признанная Соединенными Штатами и Евросоюзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель порядка 850 человек.