Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
Общество ,  
0 
Умер солист Большого театра Александр Ведерников
Умер советский и российский оперный певец Александр Ведерников, проработавший в Большом театре более 30 лет
Александр Ведерников. 2002 год (Фото: Александр Косинец / ТАСС)

В возрасте 90 лет умер народный артист СССР Александр Ведерников, бывший солистом Большого театра в 1958–1990 годах. Сообщение опубликовано на сайте театра, в нем Ведерников назван одним из самых прославленных басов XX века.

В Большом театре привели слова композитора Георгия Свиридова, партии из произведений которого исполнял певец: «Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он — певец новой формации, особое явление — из самой жизни... Он — артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист».

Фотогалерея 
«Истинно русский артист»: умер бас Александр Ведерников. Фотогалерея

Ведерников родился 23 декабря 1927 года, в 1955 году поступил в Московскую консерваторию им. Чайковского. Помимо выступлений на сцене Большого театра бас выезжал на гастроли за рубеж, включая Францию, Канаду, Швецию, Великобританию. С 2008 года Ведерников был худруком московского театра «Русская опера».

Он играл во многих знаменитых постановках Большого театра, включая «Бориса Годунова», «Садко», «Евгения Онегина», «Войну и мир», записал около 30 дисков различного репертуара.

Ведерникову были присвоены звания заслуженного артиста РСФСР и народного артиста СССР, он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов и другими.

Один из сыновей артиста — дирижер, заслуженный деятель искусств России Александр Ведерников.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК