Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Общество ,  
0 

Умер солист Большого театра Александр Ведерников

Умер советский и российский оперный певец Александр Ведерников, проработавший в Большом театре более 30 лет
Александр Ведерников. 2002 год
Александр Ведерников. 2002 год (Фото: Александр Косинец / ТАСС)

В возрасте 90 лет умер народный артист СССР Александр Ведерников, бывший солистом Большого театра в 1958–1990 годах. Сообщение опубликовано на сайте театра, в нем Ведерников назван одним из самых прославленных басов XX века.

В Большом театре привели слова композитора Георгия Свиридова, партии из произведений которого исполнял певец: «Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он — певец новой формации, особое явление — из самой жизни... Он — артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист».

«Истинно русский артист»: умер бас Александр Ведерников. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Александр Ведерников на репетиции &laquo;Бориса Годунова&raquo;</p>

Ведерников родился 23 декабря 1927 года, в 1955 году поступил в Московскую консерваторию им. Чайковского. Помимо выступлений на сцене Большого театра бас выезжал на гастроли за рубеж, включая Францию, Канаду, Швецию, Великобританию. С 2008 года Ведерников был худруком московского театра «Русская опера».

Он играл во многих знаменитых постановках Большого театра, включая «Бориса Годунова», «Садко», «Евгения Онегина», «Войну и мир», записал около 30 дисков различного репертуара.

Ведерникову были присвоены звания заслуженного артиста РСФСР и народного артиста СССР, он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов и другими.

Один из сыновей артиста — дирижер, заслуженный деятель искусств России Александр Ведерников.