Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Профессор НГУ назвал фактор для снижения заражения COVID-19 в пять раз Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14 Минобороны Армении назвало причины срыва перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 01:40 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00
Общество ,  
0 

В парламенте Киргизии решили обязать президента носить ак калпак

В соответствии с вынесенным на общественное обсуждение проектом закона надевать национальный головной убор должны будут во время официальных приемов и визитов за границу также премьер-министр и члены правительства страны
Ак калпаки
Ак калпаки (Фото: kabar.kg)

Парламент Киргизии вынес на общественное обсуждение проект закона о придании национальному головному убору, известному как ак калпак («белый колпак»), статуса культурного символа.

В документе изготавливаемый из войлока головной убор назван «важным элементом материальной культуры и исторического наследия киргизского народа», в связи с чем ряду государственных деятелей предлагается вменить в обязанность его ношение.

В случае принятия нового закона президент Киргизии, премьер-министр и члены правительства страны, а также депутаты парламента и члены официальных делегаций должны будут надевать ак калпак во время официальных приемов и в ходе зарубежных визитов всех уровней.

Президент Киргизии наградил орденами Путина и Маслякова
Политика
Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев

«Что касается официального использования предметов национальной одежды, есть много примеров, положительно воспринятых всем мировым сообществом. В Малайзии, Индонезии, Брунее национальный головной убор сонгкок одевают на всех официальных мероприятиях. Кыргызстан имеет все возможности использовать данный опыт», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Другая статья законопроекта запрещает использовать национальный головной убор «не по назначению», а лицам, уличенным в надругательстве над ним, грозит ответственностью.

Ак калпак — это белая войлочная шапка, порой с черными или красными отворотами, дополняющая традиционную киргизскую мужскую одежду. Головной убор шьется из четырех клиньев, расширяющихся книзу, причем по бокам клинья до конца не сшивают, что позволяет поднимать или опускать поля, защищая глаза от яркого солнца. Цвет окантовки на головном уборе может указывать на социальный статус владельца, собственную символику имеют и украшающие ак калпак орнаменты.