Лента новостей
СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика
С начала года приток мигрантов в Россию сократился на 70%
Общество, 09 янв 2015, 15:23
0
С начала года приток мигрантов в Россию сократился на 70%
Число въехавших в Россию трудовых мигрантов в начале января 2015 года снизилось на 70% по сравнению с прошлым годом, рассказал руководитель ФМС Константин Ромодановский. Причина спада – проблемы в экономике и ужесточение миграционного контроля.
Фото: ТАСС

Число въехавших в Россию мигрантов в первые дни января 2015 года снизилось на 70% по сравнению с аналогичными данными за прошлый год, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Абсолютных цифр он не привел. «Один из факторов – это экономика,  а другой – упорядочивание их пребывания в России, – заявил глава ФМС. – Мигранты увидели реальное наказание, которое они могут понести за нарушения режима пребывания в нашей стране».

По словам Ромодановского, сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии, одновременно растет число въехавших в Россию граждан Украины. К началу января 2015 года число украинцев в России, по данным ФМС, выросло в 1,6 раза. «Это не только жители юго-востока Украины – увеличилось количество людей, приехавших из Молдавии. Люди голосуют ногами, я это иначе не могу назвать», – сказал руководитель миграционной службы. По его словам, «в какой-то мере» украинцы и молдаване сейчас замещают приехавших из среднеазиатских республик. Кроме того, ФМС также фиксирует рост числа приезжих из Китая, Республики Корея и КНДР.

Говоря о причинах оттока мигрантов, Ромодановский напомнил, что с 10 января вступают в силу новые нормы законодательства, согласно которым въезд в Россию может быть запрещен на 10 лет для более чем 1 млн иностранцев. Такое наказание в законе предусмотрено за превышение срока законного пребывания. 

По данным ФМС, сейчас на территории России находятся почти 3 млн иностранных граждан, чье присутствие в стране превышает три месяца. Им ограничат въезд в страну на три года. Более 734 тыс. иностранцев находятся в России с нарушением срока пребывания более чем на 270 дней (но менее 360). Им грозит запрет приезжать в Россию сроком на пять лет. Еще 1,28 млн иностранцев живут в России незаконно более года. Для этой категории предусмотрено десятилетнее ограничение на въезд.

Другая причина – резкое падение курса рубля. Еще в декабре представители ряда диаспор заявляли на пресс-конференции, что курс в 45–50 руб. за доллар уже неприемлем для трудовых мигрантов, пишет Русская служба Би-би-си.

Наконец, сокращение потока мигрантов может объясняться законодательными новшествами. С 1 января 2015 года трудовых мигрантов из стран СНГ освободили от обязанности получать разрешения на ведение трудовой деятельности в России. Теперь они обязаны в течение 30 дней после прибытия в страну подать документы в ФМС для получения патента. Среди этих документов: полис добровольного медицинского страхования на весь срок действия патента (от 1 до 12 месяцев), справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и об отсутствии ВИЧ-инфекции, сертификаты о прохождении экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства России, а также российский ИНН.

Ромодановский утверждает, что при этом Россия по-прежнему нуждается в трудовых мигрантах. В качестве возможной меры борьбы с их резким оттоком глава ФМС упомянул и «амнистию» для гастарбайтеров. «Вариант амнистии возможен, но сначала необходимо научиться работать с теми, кто к нам въезжает. Мы имеем вариант амнистии в виду, но никаких практических шагов пока не сделали», – сообщил  Ромодановский. 

Ранее о проекте возможной амнистии для нелегалов в 2015 году со ссылкой на источник в ФМС сообщал Интерфакс. Предложение об амнистии было сформулировано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину, представленном в апреле 2014 года. Его суть сводится к тому, чтобы приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги.