Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Минобороны Сирии заявило о ракетном ударе Израиля по Дамаску Политика, 02:51
В Эквадоре спасли охранника, которому к телу скотчем примотали бомбу Общество, 02:33
Стало известно, каким будет российский электропоезд-аналог «Ласточки» Технологии и медиа, 02:24
Столтенберг приветствовал ратификацию Турцией вступление Финляндии в НАТО Политика, 02:10
Трамп назвал предъявление ему обвинений «немыслимым» шагом демократов Политика, 01:49
УПЦ предупредила о провокаторах перед опечатыванием Киево-Печерской лавры Политика, 01:47
Эксперты в США заявили о конце избыточного торгового профицита России Экономика, 01:24
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Путин изменил программу переселения соотечественников пунктом о языке Политика, 01:15
Присяжные проголосовали за предъявление обвинений Трампу Политика, 00:45
Рогов сообщил о взрывах в подконтрольном Киеву Запорожье Политика, 00:43
Что изменится в законах в апреле Общество, 00:30
В Белгороде объяснили громкие звуки работой вооруженных сил России Политика, 00:27
Сотрудника МФТИ арестовали по делу о «фейках» об армии Политика, 00:22
В Пентагоне заявили о подготовленных 7 тыс. украинских военных Политика, 00:04
Общество ,  
0 

С начала года приток мигрантов в Россию сократился на 70%

Число въехавших в Россию трудовых мигрантов в начале января 2015 года снизилось на 70% по сравнению с прошлым годом, рассказал руководитель ФМС Константин Ромодановский. Причина спада – проблемы в экономике и ужесточение миграционного контроля.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Число въехавших в Россию мигрантов в первые дни января 2015 года снизилось на 70% по сравнению с аналогичными данными за прошлый год, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Абсолютных цифр он не привел. «Один из факторов – это экономика,  а другой – упорядочивание их пребывания в России, – заявил глава ФМС. – Мигранты увидели реальное наказание, которое они могут понести за нарушения режима пребывания в нашей стране».

По словам Ромодановского, сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии, одновременно растет число въехавших в Россию граждан Украины. К началу января 2015 года число украинцев в России, по данным ФМС, выросло в 1,6 раза. «Это не только жители юго-востока Украины – увеличилось количество людей, приехавших из Молдавии. Люди голосуют ногами, я это иначе не могу назвать», – сказал руководитель миграционной службы. По его словам, «в какой-то мере» украинцы и молдаване сейчас замещают приехавших из среднеазиатских республик. Кроме того, ФМС также фиксирует рост числа приезжих из Китая, Республики Корея и КНДР.

Говоря о причинах оттока мигрантов, Ромодановский напомнил, что с 10 января вступают в силу новые нормы законодательства, согласно которым въезд в Россию может быть запрещен на 10 лет для более чем 1 млн иностранцев. Такое наказание в законе предусмотрено за превышение срока законного пребывания. 

По данным ФМС, сейчас на территории России находятся почти 3 млн иностранных граждан, чье присутствие в стране превышает три месяца. Им ограничат въезд в страну на три года. Более 734 тыс. иностранцев находятся в России с нарушением срока пребывания более чем на 270 дней (но менее 360). Им грозит запрет приезжать в Россию сроком на пять лет. Еще 1,28 млн иностранцев живут в России незаконно более года. Для этой категории предусмотрено десятилетнее ограничение на въезд.

Другая причина – резкое падение курса рубля. Еще в декабре представители ряда диаспор заявляли на пресс-конференции, что курс в 45–50 руб. за доллар уже неприемлем для трудовых мигрантов, пишет Русская служба Би-би-си.

Наконец, сокращение потока мигрантов может объясняться законодательными новшествами. С 1 января 2015 года трудовых мигрантов из стран СНГ освободили от обязанности получать разрешения на ведение трудовой деятельности в России. Теперь они обязаны в течение 30 дней после прибытия в страну подать документы в ФМС для получения патента. Среди этих документов: полис добровольного медицинского страхования на весь срок действия патента (от 1 до 12 месяцев), справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и об отсутствии ВИЧ-инфекции, сертификаты о прохождении экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства России, а также российский ИНН.

Ромодановский утверждает, что при этом Россия по-прежнему нуждается в трудовых мигрантах. В качестве возможной меры борьбы с их резким оттоком глава ФМС упомянул и «амнистию» для гастарбайтеров. «Вариант амнистии возможен, но сначала необходимо научиться работать с теми, кто к нам въезжает. Мы имеем вариант амнистии в виду, но никаких практических шагов пока не сделали», – сообщил  Ромодановский. 

Ранее о проекте возможной амнистии для нелегалов в 2015 году со ссылкой на источник в ФМС сообщал Интерфакс. Предложение об амнистии было сформулировано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину, представленном в апреле 2014 года. Его суть сводится к тому, чтобы приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги.

Авторы
Теги