Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05
Теракты в Париже ,  
0 
Спикер парламента Чечни объявил Ходорковского врагом из-за карикатур
Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов назвал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского личным врагом после призыва к СМИ перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом Charlie Hebdo и ставшие поводом для террористической атаки на французских журналистов

Абдурахманов назвал призыв Ходорковского «циничной жаждой прославиться на теме гибели французских журналистов». Он также сравнил его с вопросом журналистки Ксении Собчак по поводу «внесудебной расправы» в Чечне над родственниками боевиков.

Накануне вечером Ходорковский в своем аккаунте в Twitter, комментируя нападение на редакцию Charlie Hebdo, написал: «Если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». Он также выразил глубокие соболезновании близким погибших и напомнил, что террор не решает проблем.

«Лично для меня после этих слов Ходорковский – враг», – цитирует заявление спикера чеченского парламента ТАСС.

Экс-глава ЮКОСа решил не комментировать заявление чеченского спикера. «Михаил Борисович Ходорковский сказал, что не будет комментировать критику, каждый имеет право на высказывание, и он тоже», – сообщила радиостанции «Говорит Москва» его пресс-секретарь Ольга Писпанен.

Ведущие американские СМИ отказались перепечатывать карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные во французском журнале Charlie Hebdo. В частности, не стали этого делать газеты The New York Times и The Wall Street Journal, агентства Reuters и Associated Press.

Карикатуры появились во многих европейских изданиях, в частности в британских The Guardian и The Times, немецких Tagesspiegel и Berliner Zeitung, чешской Blesk и испанской El Pais. Главный редактор датского издания Berlingske Лисбет Кнудсен объяснила это не выражением поддержки журналистов, ставших жертвой террористической атаки, а попыткой напомнить то, что из себя представляет атакованный журнал.

Накануне, 7 января, трое вооруженных людей напали на редакцию Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек.  Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы. Один из подозреваемых, 18-летний Хамид Мурад, сам сдался в полицию, но заявил, что невиновен, он также предоставил свое алиби. Двое других – братья Саид и Шериф Куаши – сейчас находятся в розыске.