Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Общество ,  
0 
Полиция США изучает "аризонского стрелка", ранившего Г.Гиффордс
Правоохранительные органы США и подключившиеся к ним спецслужбы пока не установили мотивы преступления "аризонского стрелка", который 8 января 2011г. расстрелял толпу людей, собравшихся на встречу с женщиной-конгрессменом Габриэль Гиффордс в г.Тусон (штат Аризона). Об этом сообщают американские СМИ, пытаясь тем временем составить психологический портрет задержанного убийцы по разрозненным деталям его биографии.

Соседи и одноклассники арестованного Джареда Лофнера описывают его как не агрессивного, но и не дружелюбного молодого человека, проявлявшего в школе определенные симптомы психической неуравновешенности. "В старших классах он был парнем, который всегда имел собственное мнение и не заботился о восприятии окружающих", - сообщил агентству Associated Press бывший одноклассник убийцы Грант Вайенс. Выпускница школы Маунтин-Вью в Тусоне Габриэлла Карильо вспоминает, что Дж.Лофнер был высоким худым подростком, который хорошо играл в баскетбол и любил читать, а также занимался в школьном ансамбле, однако "на его лице никогда не было улыбки".

Следователи внимательно изучают аккаунты Дж.Лофнера в социальных сетях, а также видеозаписи, размещенные на сайте YouTube от имени Джареда Ли Лофнера. Например, на своей странице в сети MySpace молодой человек нередко размышлял о безграмотности, царящей среди сверстников и жителей его округа. А в посланиях на YouTube "аризонский стрелок" обвиняет правительство в "промывании мозгов" и призывает отказаться от валюты, "не обеспеченной золотом и серебром".

Американские СМИ усматривают общественно-политическую подоплеку в массовом убийстве в Тусоне и покушении на жизнь федерального законодателя Г.Гиффордс, хотя и отмечают неясность политических взглядов стрелявшего. Многие наблюдатели отмечают, что в преступлении, потрясшем всю американскую общественность, мог сыграть свою роль напряженный политический климат, установившийся в стране в последнее время и отражающий несовместимые взгляды республиканцев и демократов на коренные вопросы, которые стоят перед страной.

Напомним, 8 января 2011г. в г.Тусон вблизи супермаркета во время публичных мероприятий, в которых участвовала член палаты представителей из фракции Демократической партии Г.Гиффордс, молодой человек выстрелил ей в голову из полуавтоматического пистолета и затем открыл беспорядочную стрельбу по собравшимся. По последним данным, число жертв нападения составило шесть человек. В числе погибших оказались федеральный судья окружного суда США в штате Аризона, а также 9-летняя девочка и помощник Г.Гиффордс. Еще 13 человек были ранены. Сама Г.Гиффордс получила пулевое ранение в голову и была доставлена в больницу в критическом состоянии. Конгрессмен перенесла хирургическую операцию и помещена в отделение интенсивной терапии. По некоторым данным, она реагирует на происходящее, однако пока врачи не решаются делать никаких прогнозов. Президент США Барак Обама заявил, что потрясен случившимся, и приказал главе Федерального бюро расследований (ФБР) Роберту Мюллеру лично руководить расследованием.