Перейти к основному контенту
Национальные проекты ,  
0 

Техника — институтам: как приборная база влияет на развитие науки в РФ

Наука
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В последние годы техническая оснащенность российской науки укрепляется. Современное оборудование помогает в реализации амбициозных задач, которые ставят перед собой ученые, улучшает условия труда и способствует развитию новых компетенций.

Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» Россия должна войти в пятерку ведущих стран в части исследований и разработок в приоритетных отраслях. Российским и зарубежным ученым создадут привлекательные условия для работы, а молодым исследователям увеличат финансирование на научные исследования и разработки.

Обновление приборной базы ведущих организаций реализуется по нацпроекту «Наука и университеты» с 2021 года. В 2019 и 2020 годах за реализацию таких мероприятий отвечал федеральный проект «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации». За это время по результатам проведенных отборов 273 ведущим организациям из 46 субъектов предоставлены гранты на общую сумму 37,4 млрд руб.

Суверенитет и стимул пойти в науку

В 2022 году 204 научные организации получили гранты на общую сумму 11,8 млрд руб. Они будут направлены на обновление приборной базы ведущих организаций: приобретение научно-лабораторных приборов в области электронной литографии и микроскопии, масс-спектрометрии, спектроскопии, а также оборудования для создания и измерения магнитных полей, для геномных исследований. Одно из условий предоставления господдержки — не менее 15% приобретаемого оборудования должно быть российского производства.

«Достижение технологического суверенитета — одна из важнейших задач для России сегодня, — подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. — И беспрецедентные средства, которые правительство направляет на обновление приборной базы, призваны ее решить».

Как отметил Фальков, благодаря этим мерам повышается качество исследований и сокращается срок их реализации, а путь разработки от лаборатории до внедрения в реальный сектор становится короче.

Новые лаборатории: как развивается инфраструктура российских вузов
Национальные проекты
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

«Для исследователей создаются комфортные условия труда, что в итоге станет серьезным стимулом для талантливой молодежи пойти в науку», — заключил министр науки.

Повышение суверенитета страны в научной сфере, в том числе создание новых продуктов и технологий, невозможно без конкретных шагов, уверен заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.

«Финансирование будет направлено на обновление парка оборудования для фундаментальной науки, а также увеличение технической вооруженности в области исследований и разработок, — отметил Омельчук. — В будущем это позволит добиться новых прорывных открытий и их использования в реальном секторе экономики».

«Это наука для реального сектора»: что разрабатывает российская молодежь
Экономика образования
Фото:Пресс-служба СПбПУ

Исследования мирового уровня

С помощью господдержки планируется осуществить ряд перспективных разработок.

Например, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ работает над рецептурой экологически чистых и высокопитательных концентрированных комбикормов для животных. Эти разработки окажут положительное влияние на физиологию, продуктивность и качество получаемой продукции.

«Введение в рацион животных сбалансированных по биохимическому составу и питательной ценности концентрированных комбикормов, составленных по научно обоснованной рецептуре, полученной с использованием приобретаемого оборудования, позволит увеличить продуктивность животных и получать экологически чистую мясную и молочную продукцию высокого качества», — объясняет первый заместитель директора ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, академик РАН Яков Лобачевский.

Обновление приборной базы позволит оснастить научно-исследовательские лаборатории высокотехнологичными приборами и оборудованием и проводить исследования на мировом уровне, разрабатывать новые конкурентоспособные оборудование и технологии, а также внедрять их в реальный сектор экономики.

Кроме того, обновление и увеличение числа высокотехнологичных научно-лабораторных приборов и оборудования способствует развитию совместных междисциплинарных исследований с ведущими научно-исследовательскими организациями Российской академии наук. Это позволило вывести на качественно новый уровень исследования и разработки ФНАЦ ВИМ. В частности, выросло число публикаций ученых в научных изданиях.

В Институте физики твердого тела РАН ведутся работы в области физического материаловедения по созданию новых материалов. Для проведения испытаний жаропрочных материалов требуется специальное оборудование, соответствующее условиям их эксплуатации.

«Потребность в разработке и изготовлении изделий из новых жаропрочных и жаростойких сплавов весьма высока, — говорит кандидат физико-математических наук, заведующая ЦКП НО ИФТТ РАН Светлана Протасова. — Они активно применяются в авиационной, космической промышленности и атомной энергетике».

В 2019 году благодаря программе институт приобрел универсальную испытательную машину для исследования прочностных и пластических свойств материалов в широком температурном интервале — от комнатной температуры до плюс 1200 градусов. Однако такой температурный диапазон не отвечает всем потребностям подобных испытаний. Предполагается, что молибденовые сплавы будут работать при температуре около 2000 градусов и даже выше, сохраняя при этом необходимые эксплуатационные характеристики. Такие сплавы предназначены для изготовления деталей силовых установок, авиастроения, ракетостроения, газотурбинных двигателей и т.д.

В 2022 году благодаря финансированию Минобрнауки России ИФТТ РАН получит установку для испытаний в вакууме. Она предназначена для механических испытаний образцов из различных высокотемпературных материалов на растяжение при постоянной растягивающей нагрузке или скорости деформирования в вакууме при повышенной температуре в соответствии с требованиями ГОСТ 9651. Установка позволяет проводить испытания внутри камеры в вакууме в диапазоне температур 800–2300 градусов и в среде инертного газа от 800 до 1500 градусов.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Техника"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Новые власти Сирии рассказали об отводе Россией части военных из ДамаскаПолитика, 00:34
На прямую линию Путина поступило более 1 млн вопросовПолитика, 00:30
Суд в Швейцарии заявил о возможности закрыть дело против дяди АсадаПолитика, 00:03
Эксперты спрогнозировали рост ключевой ставки до нового рекордаФинансы, 00:00
Генштаб ВСУ назвал «самое горячее» направление боевПолитика, 15 дек, 23:43
В Калининградской области объявили свободное посещение школ из-за штормаОбщество, 15 дек, 23:20
ТАСС узнал, какой груз перевозили танкеры в Керченском проливеОбщество, 15 дек, 22:51
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Российскому политологу Миграняну запретили въезд в АрмениюПолитика, 15 дек, 22:38
Polskie Radio узнало о первых санкциях ЕС за «гибридные действия» РоссииПолитика, 15 дек, 22:25
Пушилин заявил о 200 запертых в «кармане» у села в ДНР украинских военныхПолитика, 15 дек, 22:07
Франция возобновит дипломатические контакты с Сирией спустя 12 летПолитика, 15 дек, 22:02
МЮ забил два гола за две минуты и вырвал победу у «Манчестер Сити»Спорт, 15 дек, 22:00
Российские пловцы завершили ЧМ победой в эстафете с мировым рекордомСпорт, 15 дек, 21:54
Власти французского острова Майотта после урагана допустили тысячи жертвОбщество, 15 дек, 21:54