Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
Румыния выразила готовность принять больше военных НАТО Политика, 20:40
В Совфеде оценили предложение «Единой России» поставить оружие ДНР и ЛНР Политика, 20:21
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Плющенко увезли в больницу с тренировки Спорт, 20:18
Глава ДНР назвал необходимое республике оружие Политика, 19:58
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 19:55
Лидеры сборной заболели COVID перед Играми. Как вирус влияет на спорт Спорт, 19:55
США передали России письменные ответы по гарантиям безопасности Политика, 19:50
Госдеп заявил о признаках вторжения России на Украину к середине февраля Политика, 19:48
Посол США Салливан прибыл в МИД России Политика, 19:42
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 19:40
В Воронеже арестовали американца по делу о нападении на полицейского Общество, 19:37
Даст ли Россия оружие ДНР, санкции попросили ослабить. Главное за день Общество, 19:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Верховный суд счел допустимым штраф за отсутствие маски по фотографии

Суд вынес решение по делу о штрафе для магазина в Люблино из-за того, что один из сотрудников во время проверки был без маски. Магазин оспорил штраф, утверждая, что экспертиза не проводилась, но суд решил, что она не обязательна
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Коллегия по административным правонарушениям Верховного суда заключила, что по делам о нарушении масочного режима можно обойтись без расследования и экспертиз, если нарушение зафиксировано на фото и составлен протокол.

Решение принято по делу о нарушениях в магазине в московском Люблино. В магазин пришла с проверкой управа района и увидела, что один из продавцов был без маски. На магазин составили протокол и оштрафовали на 100 тыс. руб.

Но магазин с этим не согласился и стал оспаривать решение в суде, настаивая, что суд первой инстанции не назначил экспертизу и не допросил понятых.

Верховный суд заключил, что для установления вины по этому делу специальных познаний в науке и технике не требуется. «Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом», — говорится в постановлении коллегии Верховного суда.

В Москве зафиксировали почти 50 тыс. нарушений масочного режима за месяц
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

В итоге суд оставил без изменения решение Люблинского районного суда о штрафе, а жалобу защиты — без удовлетворения.

В середине октября московские власти предписали всем торговым центрам интегрировать входные камеры видеонаблюдения с единым центром хранения данных, чтобы по записям отслеживать нарушителей масочного режима.

Эксперт по системам безопасности ИТ-компании «Крок» Артем Романов тогда утверждал, что выписать штраф за отсутствие маски можно только тому человеку, биометрические данные которого содержатся в базе мэрии. При этом наполнение базы данных идет медленно и пока релевантной базы биометрических данных москвичей нет.

Накануне глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что его ведомство подготовило поправки, которые позволят сдавать биометрические данные через приложение, не заходя ни в банк, ни в МФЦ. «Сейчас происходит новое переформатирование этого проекта (Единой биометрической системы. — РБК). Технически мы создали основу, приняли закон в конце прошлого года. <…> Важно, чтобы у пользователя возникла мотивация сдавать эту биометрию, здесь вопрос, какие ключевые сервисы мы запустим, которые сделают процесс более мотивированным. <…> Второе, это упростить сам процесс сдачи биометрии», — говорил он (цитата по ТАСС).

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники утверждал, что таким образом власти пытаются стимулировать граждан сдавать свои данные и популяризировать сервис. Один из источников газеты сообщал, что за три года работы проекта собраны данные всего лишь около 200 тыс. россиян.