Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 17:26
FTX подала в суд на ликвидаторов багамской компании FTX Digital Markets Крипто, 20:01
Экс-советник президента США назвал суд в Гааге нелегитимным и опасным Политика, 19:56
Облигации девелоперов: почему это выгодно застройщикам и инвесторам РБК Недвижимость, 19:56
Генерал Росгвардии сознался в систематических «откатах» Политика, 19:55
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 19:55
И тебя посчитали: реальное положение дел у предпринимателей РБК +, 19:48
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 19:44
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Как выбрать летние покрышки: какие шины лучшие на лето РБК Autonews, 19:42
Гибкое решение: почему ТеДо стала резидентом сервисного офиса Тренды, 19:41
Участники рынка обсудили пути развития индустрии беттинга в России Новая Экономика, 19:39
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 19:39
Где в Москве можно купить жилье премиального уровня по цене бизнес-класса РБК Недвижимость, 19:35
Директор Пушкинского музея Марина Лошак написала заявление на увольнение Общество, 19:34
Укрупнение как стимул: чего ждать на рынке e-grocery в 2023-м Новая экономика, 19:34
Пандемия коронавируса ,  

Верховный суд счел допустимым штраф за отсутствие маски по фотографии

Суд вынес решение по делу о штрафе для магазина в Люблино из-за того, что один из сотрудников во время проверки был без маски. Магазин оспорил штраф, утверждая, что экспертиза не проводилась, но суд решил, что она не обязательна
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Коллегия по административным правонарушениям Верховного суда заключила, что по делам о нарушении масочного режима можно обойтись без расследования и экспертиз, если нарушение зафиксировано на фото и составлен протокол.

Решение принято по делу о нарушениях в магазине в московском Люблино. В магазин пришла с проверкой управа района и увидела, что один из продавцов был без маски. На магазин составили протокол и оштрафовали на 100 тыс. руб.

Но магазин с этим не согласился и стал оспаривать решение в суде, настаивая, что суд первой инстанции не назначил экспертизу и не допросил понятых.

Верховный суд заключил, что для установления вины по этому делу специальных познаний в науке и технике не требуется. «Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом», — говорится в постановлении коллегии Верховного суда.

В итоге суд оставил без изменения решение Люблинского районного суда о штрафе, а жалобу защиты — без удовлетворения.

В середине октября московские власти предписали всем торговым центрам интегрировать входные камеры видеонаблюдения с единым центром хранения данных, чтобы по записям отслеживать нарушителей масочного режима.

Эксперт по системам безопасности ИТ-компании «Крок» Артем Романов тогда утверждал, что выписать штраф за отсутствие маски можно только тому человеку, биометрические данные которого содержатся в базе мэрии. При этом наполнение базы данных идет медленно и пока релевантной базы биометрических данных москвичей нет.

Накануне глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что его ведомство подготовило поправки, которые позволят сдавать биометрические данные через приложение, не заходя ни в банк, ни в МФЦ. «Сейчас происходит новое переформатирование этого проекта (Единой биометрической системы. — РБК). Технически мы создали основу, приняли закон в конце прошлого года. <…> Важно, чтобы у пользователя возникла мотивация сдавать эту биометрию, здесь вопрос, какие ключевые сервисы мы запустим, которые сделают процесс более мотивированным. <…> Второе, это упростить сам процесс сдачи биометрии», — говорил он (цитата по ТАСС).

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники утверждал, что таким образом власти пытаются стимулировать граждан сдавать свои данные и популяризировать сервис. Один из источников газеты сообщал, что за три года работы проекта собраны данные всего лишь около 200 тыс. россиян.

Авторы
Теги