Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доллар вырос до ₽80 после совета властей США американцам покинуть Украину Инвестиции, 19:19
Медведев пообещал в полуфинале Australian Open показать свой максимум Спорт, 19:19
Суд арестовал задержанного по подозрению в ограблении вдовы Градского Общество, 19:17
Цена нефти Brent превысила $90 впервые с октября 2014 года Инвестиции, 19:12
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 19:09
Аналитики ЦБ сообщили о планах части компаний по сокращению сотрудников Экономика, 19:06
В Москве начались исследования на добровольцах назальной вакцины от COVID Город, 19:06
Оружие для ДНР и ЛНР, дети стали чаще заражаться. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Парад-карнавал: как отметили День Республики в Индии Политика, 18:53 
CNN узнал об идее США и союзников разместить «тысячи» военных в Европе Политика, 18:50
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:46
Курс евро превысил ₽90 впервые с 20 июля 2021 года Инвестиции, 18:43
Технологичный склад: как бизнесу эффективно хранить товары Pro, 18:43
Посольство США посоветовало своим гражданам задуматься о выезде с Украины Политика, 18:39
Общество ,  
0 

Очевидцы сообщили о пролетевшем над Сочи метеоре

Местные жители сняли на видео яркую вспышку, предположив, что это был метеор, который сгорел в плотных слоях атмосферы. Ученые считают, что правильнее называть это явление болидом

Video

Очевидцы сняли на видео яркий светящийся объект, пролетевший вечером 7 декабря над микрорайоном Сочи Лазаревское. Они предположили, что это был метеор.

На видео, появившихся в соцсетях, виден яркий шар, двигающийся по ночному небу по направлению к земле. Над горизонтом объект вспыхнул и исчез.

В пресс-службе МЧС по Краснодарскому краю РБК сообщили, что информация о падении метеорита около Сочи не поступала. РБК обратился за комментарием в пресс-службу администрации Сочи.

Метеором называется световое явление, которое возникает, когда частицы небесных тел попадают в атмосферу Земли и сгорают. Более яркие метеоры называют болидами. Долетевшее до поверхности небесное тело называют метеоритом.

«Комсомольская правда — Кубань» пишет со ссылкой на ученых Южного федерального института, что вспышка действительно могла быть вызвана сгоревшим в плотных слоях атмосферы небесным телом, но уточняют, что правильнее назвать его болидом.

СМИ сообщили о падении метеорита в турецком Измире
Общество

«Метеориты и болиды очень часто сгорают в земной атмосфере, но это остается незамеченным. Вечером в Сочи было ясное небо, поэтому его удалось запечатлеть на многие камеры», — прокомментировали ученые.

Заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ, руководитель Центра астрономии и космонавтики краснодарского отделения Русского географического общества Александр Иванов сообщил РБК, что станция оптических наблюдений «Архыз», которая наблюдает за искусственными спутниками Земли, зафиксировала появление болида в 20:17 по местному времени, как и сообщали очевидцы.

«Крупные или яркие болиды, как правило, оставляют дымный шлейф, и довольно долго наблюдается послесвечение на ночном небе», — сказал Иванов.

Профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский, в свою очередь, посчитал, что вечером 7 декабря в Сочи наблюдали «хороший» болид. «Такие явления в масштабах Земли регулярные. Такие, как на видео, может быть, раз в неделю или даже чаще на Землю падают. Несколько тонн на Землю ежедневно прилетает из космоса — в виде пыли и так далее», — пояснил он.

Падение метеорита под Сочи. Видео
Общество

По словам ученого, более интересен так называемый Марийский болид, который пролетел над Землей 17 ноября. Гроховский отметил, что он был мощнее и наблюдался по всей центральной части Башкирии и Мордовии.

«Специалисты международной болидной сети предварительно подтверждают пролет болида, его зафиксировали камеры, которые стоят на Кавказе, — сообщил РБК научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров. — В обсерваториях, в том числе любительских, стоят камеры, которые фиксируют падение. Затем специалисты анализируют данные с камер. Сейчас они скачивают данные с основных камер, но, судя по всему, явление было».

Он добавил, что частота пролета болидов зависит от того, где пролетает планета. «Когда мы пролетаем через остаток от хвоста кометы, где вдоль орбиты кометы вытянулось много разрушенных кусочков, тогда они вторгаются в атмосферу в большом количестве, их количество по всей Земле возрастает. А так они падают везде с одинаковой частотой», — сказал Назаров.