Социологи нашли связь между риторикой власти и одобрением COVID-запретов

В 2020 году усиление правительством акцентов на тяжелых последствиях пандемии COVID-19 повышали уровень поддержки населением ограничительных мер, однако при этом росли и авторитарные настроения в целом. К такому выводу пришли социологи Высшей школы экономики (ВШЭ) в результате анализа опросов, проведенных в марте—апреле и ноябре 2020 года, пишет газета «Коммерсантъ».
Статья «Эффект от фреймирования рисков в поддержке ограничительной политики правительства в борьбе с COVID-19» была опубликована в октябрьском номере журнала PLOS One, отмечает издание.
После обработки данных оказалось, что полностью подтвердилась первая гипотеза: когда власти акцентируют внимание на тяжелых последствиях пандемии, у населения возрастает поддержка вводимых ими ограничительных мер.
Значительно меньше ясности с одобрением ограничительных мер, если их объясняли более высокими рисками для каждого или для других людей по сравнению с личными. Полностью обосновать эту гипотезу не удалось из-за ограниченной выборки. Увеличение поддержки было зафиксировано только для респондентов с выраженной просоциальной позицией.
«Иными словами, жесткая риторика правительства для одобрения ограничительных мер действеннее умеренной, но лозунги «Защити себя» и «Защити окружающих» для опрошенных были в среднем одинаково эффективны, второй лучше работал только для тех участников опроса, которые по другим параметрам имели выраженные просоциальные ценности», — пишет газета.
В России дважды вводились самые жесткие меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции — нерабочие дни с сохранением заработной платы. Первый раз это произошло в начале пандемии, большие выходные были объявлены с 30 марта 2020 года. После этой даты период нерабочих дней несколько раз продлевался, о его окончании президент Владимир Путин объявил 11 мая того же года.
При этом в регионах действовали разные уровни карантинных ограничений, в Москве были введены электронные пропуска для передвижения по городу. Отмена ограничений в различных субъектах также происходила постепенно в течение нескольких недель.
Второй раз нерабочие дни в общероссийском масштабе были объявлены с 30 октября 2021 года, они продлились до 7 ноября. При этом регионы с наиболее сложной эпидемической ситуацией получили право ввести нерабочие дни с 23 октября и продлить их после 7 ноября. Несколько субъектов воспользовались этим правом.
Во многих регионах России во время пандемии начали вводить QR-коды для привитых от COVID, которые позволяют их обладателям не подпадать под некоторые виды ограничений. Они вводились решением местных властей. В ноябре правительство внесло в Госдуму два законопроекта, связанных с введением обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавируса и о перенесенном COVID. Один законопроект предписывает порядок введения QR-кодов на массовых мероприятиях, в магазинах, кафе.
Второй касается QR-кодов на транспорте при междугородних и международных поездках. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов или при посадке в транспорт.