Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин решил не окунаться в прорубь на Крещение Общество, 12:59
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 12:58
Стоять и не бояться: как три стартапера уберизировали московские парковки Pro, 12:50
Первый теннисист заразился на Australian Open. Как COVID влияет на спорт Спорт, 12:50
В правительстве Подмосковья напомнили об удаленке для 30% работников Общество, 12:49
Хачанов сыграет с Надалем в третьем круге Australian Open Спорт, 12:45
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 12:43
Яшин назвал преимущества Овечкина в борьбе за титул лучшего снайпера НХЛ Спорт, 12:42
Ввод QR-кодов подстегнул кибермошенников: самые популярные схемы обмана Pro, 12:37
Эксперты допустили падение рубля на 20% при эскалации на Украине Политика, 12:36
«Потребительский социализм»: как меняются отношения покупателей и брендов Зеленая экономика, 12:30
Посол Казахстана отверг планы дерусификации страны Политика, 12:30
Из-за роста цен на стройматериалы госконтракты подорожают на ₽300 млрд Бизнес, 12:28
«Матч ТВ» узнал стоимость билетов на финал Лиги чемпионов в Петербурге Спорт, 12:24
Пандемия коронавируса ,  
0 

Социологи нашли связь между риторикой власти и одобрением COVID-запретов

В ВШЭ оценили работоспособность в России жесткой карантинной риторики
Чем жестче риторика властей о последствиях коронавирусной инфекции, тем большую поддержку получают ограничительные карантинные меры, которые они вводят, выяснили социологи ВШЭ
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В 2020 году усиление правительством акцентов на тяжелых последствиях пандемии COVID-19 повышали уровень поддержки населением ограничительных мер, однако при этом росли и авторитарные настроения в целом. К такому выводу пришли социологи Высшей школы экономики (ВШЭ) в результате анализа опросов, проведенных в марте—апреле и ноябре 2020 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Статья «Эффект от фреймирования рисков в поддержке ограничительной политики правительства в борьбе с COVID-19» была опубликована в октябрьском номере журнала PLOS One, отмечает издание.

После обработки данных оказалось, что полностью подтвердилась первая гипотеза: когда власти акцентируют внимание на тяжелых последствиях пандемии, у населения возрастает поддержка вводимых ими ограничительных мер.

Значительно меньше ясности с одобрением ограничительных мер, если их объясняли более высокими рисками для каждого или для других людей по сравнению с личными. Полностью обосновать эту гипотезу не удалось из-за ограниченной выборки. Увеличение поддержки было зафиксировано только для респондентов с выраженной просоциальной позицией.

«Иными словами, жесткая риторика правительства для одобрения ограничительных мер действеннее умеренной, но лозунги «Защити себя» и «Защити окружающих» для опрошенных были в среднем одинаково эффективны, второй лучше работал только для тех участников опроса, которые по другим параметрам имели выраженные просоциальные ценности», — пишет газета.

Голикова отчиталась Путину об эффективности нерабочей недели
Общество
Татьяна Голикова

В России дважды вводились самые жесткие меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции — нерабочие дни с сохранением заработной платы. Первый раз это произошло в начале пандемии, большие выходные были объявлены с 30 марта 2020 года. После этой даты период нерабочих дней несколько раз продлевался, о его окончании президент Владимир Путин объявил 11 мая того же года.

При этом в регионах действовали разные уровни карантинных ограничений, в Москве были введены электронные пропуска для передвижения по городу. Отмена ограничений в различных субъектах также происходила постепенно в течение нескольких недель.

Второй раз нерабочие дни в общероссийском масштабе были объявлены с 30 октября 2021 года, они продлились до 7 ноября. При этом регионы с наиболее сложной эпидемической ситуацией получили право ввести нерабочие дни с 23 октября и продлить их после 7 ноября. Несколько субъектов воспользовались этим правом.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Во многих регионах России во время пандемии начали вводить QR-коды для привитых от COVID, которые позволяют их обладателям не подпадать под некоторые виды ограничений. Они вводились решением местных властей. В ноябре правительство внесло в Госдуму два законопроекта, связанных с введением обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавируса и о перенесенном COVID. Один законопроект предписывает порядок введения QR-кодов на массовых мероприятиях, в магазинах, кафе.

Второй касается QR-кодов на транспорте при междугородних и международных поездках. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов или при посадке в транспорт.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом