Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавина сошла на горнолыжном курорте в Домбае Общество, 15:00 Голикова назвала сроки вакцинации препаратами «Вектора» и Центра Чумакова Общество, 14:55 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 «Дом.РФ» повысил оценку рекорда выдачи ипотеки до 4,3 трлн рублей Недвижимость, 14:16 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург назвал сроки наступления «вакциноуправляемого» периода COVID-19

Глава Центра им. Гамалеи считает, что ситуация с коронавирусом в стране станет управляемой к ноябрю 2021 года. Для этого, по его словам, необходимо сделать прививку около 70% жителям России
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

В России ситуация с коронавирусом COVID-19 может стать управляемой с помощью вакцин уже к ноябрю 2021 года. Об этом на встрече с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым и председателем политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. В рамках встречи обсуждалась возможность технологического трансфера и запуска производства на территории Украины российской вакцины «Спутник V», разработкой которой занимается Центр им. Гамалеи.

По его словам, этого можно достичь в том случае, если к тому моменту около 70% россиян будут привиты от COVID-19. «Считаю, что у нас есть сейчас все предпосылки для того, чтобы к ноябрю 2021 года решить основную задачу, связанную с защитой нашего населения. Основная задача — сделать эту инфекцию вакциноуправляемой», — сказал он.

Гинцбург добавил, что после того, как большинство граждан России получат прививку от коронавируса, можно будет «научно обоснованно говорить, думать и считать», что ситуация с COVID-19 действительно находится под контролем.

Вместе с тем он подчеркнул, что полностью избавиться от коронавируса не представляется возможным, так как он передается не только от человека к человеку, но и животные могут быть носителями.

Как сообщил Медведчук, вакцину «Спутник V» можно производить на Украине и для этого есть необходимые мощности. «Такое производство возможно, такие мощности найдены. Они отвечают тем стандартам, которые должны быть реализованы в ходе применения технологий по производству вакцины. И тут вопрос заключается во власти Украины, когда будет подано на регистрацию. <...> и желание власти Украины обеспечить [вакциной] граждан Украины», — сказал он.

Российским космонавтам сделают инъекции вакцины «Спутник V»
Общество
Фото:Павел Головкин / AP

В свою очередь Дмитриев заявил, что Россия готова будет начать поставку вакцины от коронавируса «Спутник V» на Украину, когда Киев даст соответствующее разрешение на поставку. «С нашей стороны мы, безусловно, готовы передать все технологии и наладить полный цикл производства вакцины в Украине. То, что уже сделано, впечатляет, потому что благодаря вашей поддержке, вашей активной работе мы уже нашли с вами предприятие «Биолек», которое освоило производство готовой формы вакцины», — отметил глава РФПИ.

В настоящее время вакцины от коронавируса разрабатывают в США, Китае, Франции, Великобритании и других странах. Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19 — «Гам-Ковид-Вак» (торговое название — «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор». Сейчас обе проходят финальную, третью фазу клинических испытаний на добровольцах.

«Спутник V» прошел регистрацию в августе, став первой в мире вакциной, получившей такой статус. Как заявлял Гинцбург, вакцина обеспечит иммунитет против коронавируса минимум на два года после инъекции.