Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 08:07
Аналитики RAND назвали четыре шага США к прекращению конфликта на Украине Политика, 08:00
Генерал ВВС США предупредил о скорой войне с Китаем Политика, 07:53
МИД заявил о «сожжении» США мостов диалога по информационной безопасности Политика, 07:43
ХАМАС назвало теракт в Иерусалиме ответом на действия Израиля Политика, 07:29
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Рогов рассказал о результатах ударов по Запорожью Политика, 07:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Посольство призвало США заняться правами человека в своей стране Политика, 06:50
Мэр Омска увидел пропаганду ЛГБТ в радужных голубях на набережной города Общество, 06:36
МИД Украины вызовет посла Венгрии из-за слов Орбана о «ничейной земле» Политика, 06:24
МИД заявил о моделировании НАТО киберударов по энергосистеме Москвы Политика, 06:02
Советник Пушилина заявил о «тяжелых боях» под Угледаром Политика, 05:43
Bloomberg узнал о согласии G7 на предложение ЕС по потолку цен на дизель Политика, 05:31
«РИА Новости» узнало о плане усилить российскую ПВО в зоне спецоперации Технологии и медиа, 05:16
Общество ,  
0 

Депутаты предложили расширить основания для закрытия данных о силовиках

Депутаты предложили новые ограничения на распространение сведений о должностных лицах и их родных. Из-за этого журналисты могут лишиться возможности делать расследования про силовиков
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

В Госдуму внесли законопроект, который расширяет основания для того, чтобы запрещать распространение информации о военных, сотрудниках правоохранительных и контрольных органов. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами проекта выступили депутаты Василий Пискарев, Дмитрий Вяткин и Дмитрий Савельев. Парламентарии предлагают внести поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» для уточнения оснований и порядка конфиденциальности сведений о защищаемом лице. К лицам, подлежащим госзащите, закон относит судей, полицейских, следователей, таможенников, судебных приставов, а также сотрудников ФСБ, ФСИН, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты.

В пояснительной записке к документу говорится, что, по действующему законодательству, запрет на распространение личных данных применяется только в отношении тех должностных лиц, чьим жизням и здоровью угрожает непосредственная опасность из‑за их служебной деятельности. Депутаты считают, что в последнее время участились случаи несанкционированной публикации сведений в интернете о различных должностных лицах, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий.

Авторы поправок предлагают «по решению органа, обеспечивающего безопасность», запрещать выдачу третьим лицам информации о силовиках, сотрудниках контрольных органов и членах их семей — вне зависимости от наличия угрозы жизни.

Также законопроектом предлагается внести уточнения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Поправки должны запретить несанкционированное разглашение сведений из запросов силовиков, направляемых гражданам и организациям в процессе оперативно-розыскной деятельности.

Адвокат Станислав Селезнев, который сотрудничает с международной правозащитной организацией «Агора», в беседе с порталом Znak.com заявил, что, внося этот законопроект, депутаты «пытаются узаконить сложившуюся в России практику», когда, например, Росреестр исключает данные о владении недвижимостью некоторыми лицами.

По словам адвоката Дамира Гайнутдинова, из законопроекта следует, что «СМИ, очевидно, будут отказывать в ответах на запросы любой информации, касающейся должностных лиц, а также прокуратура сможет обращаться в суд с требованием запретить и заблокировать соответствующие публикации».

«Определенная информация может использоваться не только журналистами, но и для совершения противоправных действий, для оказания давления на семьи. Тут мы рассматриваем различные резонансные уголовные дела. В случае, когда органы, которые осуществляют эту защиту, персональные данные могут быть закрыты», — заявил РБК депутат Дмитрий Вяткин.

Соавтор законопроекта отметил, что информация по-прежнему может быть запрошена в рамках антикоррупционного законодательства, но предоставление данных может быть ограничено. «Запрашивание любой информации в рамках закона о средствах массовой информации может быть ограничено, если речь идет об информации, доступ к которой ограничен законом. Если доступ к информации о том или ином должностном лице, к его персональным данным будет ограничен, то журналист не получит к ней доступа», — отметил депутат.

Авторы
Теги