Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Депутаты предложили расширить основания для закрытия данных о силовиках

Депутаты предложили новые ограничения на распространение сведений о должностных лицах и их родных. Из-за этого журналисты могут лишиться возможности делать расследования про силовиков
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

В Госдуму внесли законопроект, который расширяет основания для того, чтобы запрещать распространение информации о военных, сотрудниках правоохранительных и контрольных органов. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами проекта выступили депутаты Василий Пискарев, Дмитрий Вяткин и Дмитрий Савельев. Парламентарии предлагают внести поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» для уточнения оснований и порядка конфиденциальности сведений о защищаемом лице. К лицам, подлежащим госзащите, закон относит судей, полицейских, следователей, таможенников, судебных приставов, а также сотрудников ФСБ, ФСИН, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты.

В пояснительной записке к документу говорится, что, по действующему законодательству, запрет на распространение личных данных применяется только в отношении тех должностных лиц, чьим жизням и здоровью угрожает непосредственная опасность из‑за их служебной деятельности. Депутаты считают, что в последнее время участились случаи несанкционированной публикации сведений в интернете о различных должностных лицах, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий.

Авторы поправок предлагают «по решению органа, обеспечивающего безопасность», запрещать выдачу третьим лицам информации о силовиках, сотрудниках контрольных органов и членах их семей — вне зависимости от наличия угрозы жизни.

Социологи зафиксировали спад доверия к силовикам после дела Голунова
Политика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

Также законопроектом предлагается внести уточнения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Поправки должны запретить несанкционированное разглашение сведений из запросов силовиков, направляемых гражданам и организациям в процессе оперативно-розыскной деятельности.

Адвокат Станислав Селезнев, который сотрудничает с международной правозащитной организацией «Агора», в беседе с порталом Znak.com заявил, что, внося этот законопроект, депутаты «пытаются узаконить сложившуюся в России практику», когда, например, Росреестр исключает данные о владении недвижимостью некоторыми лицами.

По словам адвоката Дамира Гайнутдинова, из законопроекта следует, что «СМИ, очевидно, будут отказывать в ответах на запросы любой информации, касающейся должностных лиц, а также прокуратура сможет обращаться в суд с требованием запретить и заблокировать соответствующие публикации».

«Определенная информация может использоваться не только журналистами, но и для совершения противоправных действий, для оказания давления на семьи. Тут мы рассматриваем различные резонансные уголовные дела. В случае, когда органы, которые осуществляют эту защиту, персональные данные могут быть закрыты», — заявил РБК депутат Дмитрий Вяткин.

Соавтор законопроекта отметил, что информация по-прежнему может быть запрошена в рамках антикоррупционного законодательства, но предоставление данных может быть ограничено. «Запрашивание любой информации в рамках закона о средствах массовой информации может быть ограничено, если речь идет об информации, доступ к которой ограничен законом. Если доступ к информации о том или ином должностном лице, к его персональным данным будет ограничен, то журналист не получит к ней доступа», — отметил депутат.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Полиция в Петербурге раскрыла фирму, помогавшую регистрировать мигрантов Общество, 12:40
В Каменске-Уральском завели два дела против душившей ребенка матери Общество, 12:35
Россиянин снялся с боя на турнире UFC из-за аппендицита Спорт, 12:35
Кадры удара «Искандера» по лагерю иностранных инструкторов на Украине Политика, 12:33
SEC США сильно ограничивает криптобизнес. Что может измениться при Трампе Крипто, 12:27
Инсульт, роды и пропавшие люди: добрые истории спасения от таксистов РБК и Яндекс Go, 12:27
Российский знаменосец сборной Кипра угодила в скандал с OnlyFans Спорт, 12:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пожарные потушили пожар на пароме в порту «Кавказ» после удара дрона Общество, 12:16
Картаполов ответил на критику запрета смартфонов на передовой Политика, 12:11
Wildberries и оператор рекламы Russ объединили юридические службы Бизнес, 12:10
Как правильно использовать гарантийное удержание в работе с подрядчиками Pro, 12:05
Станислав Черчесов рассказал об успехах в изучении казахского языка Спорт, 11:58
Столб дыма над Петербургом. Видео Общество, 11:58
Пытавшиеся поджечь мечеть в Белгороде назвали свои цели Общество, 11:50