Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго сообщило о росте отгрузок бензина на бирже Бизнес, 23:38 В Калининграде экс-полицейского приговорили к 11 годам колонии за взятки Общество, 23:23 Федун отреагировал на уход спортдира «Спартака» фразой «Бог с ним» Спорт, 23:20 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 5 августа. Главное Спорт, 23:18 Федун назвал деградацией футбола поражение «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 23:15 В «Ростехе» ответили на данные о поломке тушащего пожары в Греции Бе-200 Общество, 23:13 Вишневского сняли с выборов в заксобрание Петербурга Политика, 23:11 Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа» Технологии и медиа, 22:34 Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор» Бизнес, 22:32 Спортдиректор «Спартака» заявил об уходе из клуба во время матча ЛЧ Спорт, 22:26 США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 Политика, 22:18 Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России Общество, 22:09 «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда Общество, 21:50
Общество ,  
0 

Депутаты предложили расширить основания для закрытия данных о силовиках

Депутаты предложили новые ограничения на распространение сведений о должностных лицах и их родных. Из-за этого журналисты могут лишиться возможности делать расследования про силовиков
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

В Госдуму внесли законопроект, который расширяет основания для того, чтобы запрещать распространение информации о военных, сотрудниках правоохранительных и контрольных органов. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами проекта выступили депутаты Василий Пискарев, Дмитрий Вяткин и Дмитрий Савельев. Парламентарии предлагают внести поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» для уточнения оснований и порядка конфиденциальности сведений о защищаемом лице. К лицам, подлежащим госзащите, закон относит судей, полицейских, следователей, таможенников, судебных приставов, а также сотрудников ФСБ, ФСИН, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты.

В пояснительной записке к документу говорится, что, по действующему законодательству, запрет на распространение личных данных применяется только в отношении тех должностных лиц, чьим жизням и здоровью угрожает непосредственная опасность из‑за их служебной деятельности. Депутаты считают, что в последнее время участились случаи несанкционированной публикации сведений в интернете о различных должностных лицах, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий.

Авторы поправок предлагают «по решению органа, обеспечивающего безопасность», запрещать выдачу третьим лицам информации о силовиках, сотрудниках контрольных органов и членах их семей — вне зависимости от наличия угрозы жизни.

Социологи зафиксировали спад доверия к силовикам после дела Голунова
Политика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

Также законопроектом предлагается внести уточнения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Поправки должны запретить несанкционированное разглашение сведений из запросов силовиков, направляемых гражданам и организациям в процессе оперативно-розыскной деятельности.

Адвокат Станислав Селезнев, который сотрудничает с международной правозащитной организацией «Агора», в беседе с порталом Znak.com заявил, что, внося этот законопроект, депутаты «пытаются узаконить сложившуюся в России практику», когда, например, Росреестр исключает данные о владении недвижимостью некоторыми лицами.

По словам адвоката Дамира Гайнутдинова, из законопроекта следует, что «СМИ, очевидно, будут отказывать в ответах на запросы любой информации, касающейся должностных лиц, а также прокуратура сможет обращаться в суд с требованием запретить и заблокировать соответствующие публикации».

«Определенная информация может использоваться не только журналистами, но и для совершения противоправных действий, для оказания давления на семьи. Тут мы рассматриваем различные резонансные уголовные дела. В случае, когда органы, которые осуществляют эту защиту, персональные данные могут быть закрыты», — заявил РБК депутат Дмитрий Вяткин.

Соавтор законопроекта отметил, что информация по-прежнему может быть запрошена в рамках антикоррупционного законодательства, но предоставление данных может быть ограничено. «Запрашивание любой информации в рамках закона о средствах массовой информации может быть ограничено, если речь идет об информации, доступ к которой ограничен законом. Если доступ к информации о том или ином должностном лице, к его персональным данным будет ограничен, то журналист не получит к ней доступа», — отметил депутат.