Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59
Итоги 2020 ,  
0 

Россияне в пандемию предпочли Акунина и Кинга книгам-мотиваторам

Сервис Storytel ждал всплеска интереса к аудиокнигам по психологии и саморазвитию, но люди предпочли им фантастику, детективы и триллеры. А самой популярной аудиокнигой года стал «Sapiens. Краткая история человечества»
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Пандемия коронавируса и самоизоляция не внести кардинальных изменений в предпочтения россиян при выборе аудиокниг. Но интерес аудитории к детективам и фантастике возрос, говорится в аналитическом обзоре сервиса Storytel (есть у РБК) за 2020 год.

Раздел «Фантастика и фэнтези», как и в прошлом году, занял первое место в рейтинге предпочтений российской аудитории. Самыми популярными авторами стали Макс Фрай и Анджей Сапковский.

Далее в рейтинге идет раздел «Художественная литература». «Город женщин» Элизабет Гилберт занял второе место в списке самых популярных аудиокниг, уступив лидерство лишь «Sapiens. Краткая история человечества», Юваля Ной Харари, которого Storytel отнес к жанру «История».

Ozon назвал самые покупаемые книги десятилетия в России
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Третье место в предпочтениях пользователей Storytel заняли «Детективы». По словам шеф-редактора сервиса Константина Мильчина, всплеск популярности у этого жанра произошел во время весенней самоизоляции. Самым любимым автором у российских поклонников аудиокниг стал Борис Акунин. Пять его произведений вошли в топ-20 самых популярных произведений года. Особенно аудиторию заинтересовали «Алмазная колесница» и аудиосериал «Просто Маса».

Топ-10 самых прослушиваемых аудиокниг 2020 года:

  1. «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари.
  2. «Город женщин», Элизабет Гилберт.
  3. «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед», Джен Синсеро.
  4. «Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина.
  5. «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо», Марк Мэнсон.
  6. «Подсознание может всё!», Джон Кехо.
  7. «Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки.
  8. «Шантарам» (части 1, 2), Грегори Дэвид Робертс.
  9. «Алмазная колесница», Борис Акунин.
  10. «1984», Джордж Оруэлл.

Устойчивый рост на протяжении всего года показывал и жанр «Триллеры». Стивен Кинг по популярности среди авторов уступил лишь Акунину и Харари. Заинтересовала читателей и книга Ю Несбе «Королевство». Норвежский писатель в 2020 году отказался от продолжения серии книг о полицейском Харри Холе, и российская аудитория это оценила.

В Storytel указывают, что ожидали в этом году рост популярности у книг по психологии и саморазвитию. Однако с началом пандемии интерес к этому жанру у публики угас. Произведение Джен Синсеро «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» заняло третье место в топ-20 самых популярных книг, но это стало скорее исключением из правил.

Глава думского комитета пожаловалась Путину на маркировку детских книг
Общество
Фото:Игорь Иванко / АГН «Москва»

«В начале года было какое-то ощущение, что люди сейчас кинутся тратить время на самообразование, на умные книги, которые позволяют справиться со стрессом, — отметила главный редактор Storytel Анастасия Завозова. — Но потом мы заметили резкий отток интереса».

Авторы аудиокниг-мотиваторов Роберт Кийосаки, Джен Синсеро и Марк Мэнсон в 2020 году выбыли из топ-10. Зато вернулся интерес россиян к классике. «Видимо, читатели решили воспользоваться паузой, чтобы закрыть дыры в образовании и знаниях», — объясняет этот факт Мильчин. Самой популярной книгой в этом жанре оказалось произведение Джорджа Оруэлла «1984».

Топ-10 самых прослушиваемых авторов 2020 года:

  1. Борис Акунин.
  2. Юваль Ной Харари.
  3. Стивен Кинг.
  4. Элизабет Гилберт.
  5. Макс Фрай.
  6. Анджей Сапковский.
  7. Ю Несбё.
  8. Грегори Дэвид Робертс.
  9. Агата Кристи.
  10. Сергей Лукьяненко.

Что касается общемировых тенденций, то в тех странах, где присутствует Storytel, люди предпочитали детективы, художественную и детскую литературу. На четвертом месте по количеству прослушиваний во всем мире — аудиокниги жанра «Любовный роман», который у российских слушателей не вошел даже в топ-10 популярных категорий.

От Стивена Фрая до Стивена Кинга: 10 главных книг зимы
Стиль
Фото:пресс-служба

Storytel — один из самых крупных мировых подписных сервисов аудио и электронных книг. Компания, головной офис которой находится в Стокгольме, работает более чем в 20 странах мира. Подписчикам сервиса доступны более 500 тыс. книг.

В начале декабря онлайн-ретейлер Ozon назвал самые продаваемые книги в России за последние десять лет. Лидером по числу продаж стала книга «Хочу и буду» психолога Михаила Лабковского, которую с момента выхода в 2017 году на Ozon купили больше 100 тыс. раз. На втором месте — «7 навыков высокоэффективных людей» американского коуча Стивена Кови. На третьем — «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» психолога Людмилы Петрановской. Первый представитель художественной литературы только на четвертом месте — это «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Книги"