Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Во Франции предостерегли Джоковича от «воинствующих» посланий про Косово Спорт, 12:06
Кожемяко спрогнозировал рост таможенных платежей от Приморья до ₽3 трлн Экономика, 12:05
В мэрии привели статистику работы программы реновации с начала 2023 года Город, 11:58
Санду допустила, что Молдавия с Приднестровьем вступит в ЕС до 2030 года Политика, 11:55
НОВАТЭК запланировал построить четвертый завод СПГ в Мурманске Бизнес, 11:54
Не работа, а сказка: что делать, чтобы сильные продакты не ушли от вас Pro, 11:43
Минфин подготовил проект о Duty Free на внутрироссийских рейсах Бизнес, 11:40
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Гонконг и ОАЭ договорились сотрудничать в сфере регулирования криптовалют Крипто, 11:39
«Фокус — на успехе клиента»: как обновляют бренды в IT Тренды, 11:38
Минсельхоз отказался от строительства трех крупнотоннажных научных судов Общество, 11:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:35
Умер депутат Госдумы Виктор Зубарев Политика, 11:34
В Совфеде предложили дать ЧОПам право сбивать дроны Общество, 11:33
«Усиливают доллар майнингом». Почему США убрали налог на добычу биткоина Крипто, 11:30
Общество ,  
0 

Прокурор объяснил сохранение званий осужденным за взятки генералам

По словам руководителя ГВП, суд лишает званий лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления на основании собственного «внутреннего убеждения»
Фото: Ветров Александр / PhotoXPress
Фото: Ветров Александр / PhotoXPress

Сохранение осужденным за взяточничество (и другие преступления) генералам их званий объясняется тем, что лишения звания является дополнительным видом наказания, применение которого является правом, а не обязанностью суда, разъяснил в интервью «РИА Новости» главный военный прокурор Валерий Петров.

«Судья, принимая решение о назначении такого наказания, исходит из положений закона и своего внутреннего убеждения, которое формируется с учетом всех обстоятельств дела, в том числе смягчающих и отягчающих», — сказал он.

Петров напомнил, что в соответствии со ст. 48 Уголовного кодекса лишение воинских званий и государственных наград возможно лишь в случае совершения осужденным тяжкого или особо тяжкого преступления, и именно из этой нормы исходят прокуроры при рассмотрения дел в суде. Однако судья может как учесть, так и не учесть их мнение при вынесении решения.

«В уголовном законе не указано, в каких случаях такой вид наказания надо применять обязательно, а в каких — нет. То есть его применение является исключительным правом, а не обязанностью суда», — сказал главный военный прокурор.

17 ноября Знаменский гарнизонный военный суд признал генерал-лейтенанта Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадия Лопырева виновным в получении взятки в 6,3 млн руб. и приговорил к десяти годам лишения свободы. Однако звания генерала-лейтенанта и государственных наград суд Лопырева лишать не стал.

По словам Петрова, всего в 2016–2017 годах за совершение преступлений коррупционного характера были осуждены пять генералов, которые понесли «заслуженное уголовное наказание». Скольким из них были сохранены звания, прокурор уточнять не стал.

В соответствии со ст. 48 УК РФ суд может лишить осужденного не только воинского, но почетного или специального звания, а также классного чина и наград. В настоящее время обвинение требует применения такого наказания для экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

«Прошу Улюкаева Алексея Валентиновича лишить классного чина действительный государственный советник Российской Федерации, государственных наград, звания заслуженный экономист Российской Федерации, орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена Почета», — заявил прокурор Борис Непорожный.

Прислушается ли к этому требованию суд, пока не известно. Приговор бывшему министру, обвиняемому в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, должен быть оглашен в Замоскворецком суде 15 декабря.

Авторы