Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07 СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной Общество, 17:07 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 17:06
Общество ,  
0 
Правительство определилось с квотой на гастарбайтеров на 2018 год
Кабинет министров сократил оценку потребности экономики в иностранной рабочей силе на 20%, до 140 тыс. человек. Ранее в МВД оценили число нелегальных мигрантов в России в 2,6 млн человек
Очередь у здания Единого миграционного центра. 2015 год (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Правительство считает целесообразным привлечь для работы в России в 2018 году 140 тыс. иностранных граждан. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина.

В сравнении с прошлым годом квота сократилась на 20,7%. ​Согласно федеральному закону правительство может определять потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы.​ При этом 94,8% из 140 тыс. иностранцев должны быть квалифицированными рабочими.

«Распределение потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам соответствует увеличению в целом на рынке труда спроса на квалифицированную рабочую силу», — отмечается в сообщении.

Общество
Эксперты заявили о провале плана интеграции мигрантов с помощью экзаменов

Что касается нелегальных мигрантов, то их на территории России 2,6 млн ​человек, заявлял первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. По его словам, доля нелегальных мигрантов сокращается. Кроме того, 2 млн иностранцев уже запрещен въезд в Россию.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова называла другие цифры. В мае этого года она представила доклад, в котором утверждалось, что, по экспертным оценкам, в России постоянно на протяжении более 90 суток находятся 3,4 млн приехавших из-за границы, не оформивших документы.

«Визовые страны дают очень маленький процент мигрантов, так что это решение ни на что не влияет», — пояснил РБК президент Федерации мигрантов Вадим Коженов. По оценке организации, всего в России работает около 10 млн мигрантов. Из визовых стран в Россию преимущественно едут работники из Китая и КНДР.
Действительно значимым в Федерации мигрантов назвали другое решение. 22 ноября правительство сократило число разрешений на временное проживание в России на 2018 год почти на 20%, до 90,3 тыс., против 108 тыс. в 2017 году. «И это реально важно, потому что по этим квотам действительно оформляются и работают люди, и их сократили очень существенно», — отметил Коженов.