Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Общество ,  
0 
МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов

На территории России находятся 2,6 млн ​нелегальных мигрантов. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, передает «Интерфакс».

При этом Горовой отметил, что доля нелегальных мигрантов сокращается. «Мы идем к снижению количества (нелегальных мигрантов) и принимаем меры, чтобы их было как можно меньше», — сказал он.

Представитель ведомства отметил, что уже 2 млн иностранцев запретили въезд в Россию.

Снижение количества нелегальных мигрантов можно связать с уменьшением общего количества переезжающих в Россию иностранцев и, в частности, приезжающих с целью поиска работы, рассказал РБК председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета по международным отношениям при президенте Асламбек Паскевич.

Среди других причин снижения числа нелегальных иностранных рабочих он назвал кризисную ситуацию в стране и снижение реального уровня заработной платы, а также упорядочивание системы прохождения тестирований и медицинских обследований мигрантами.

«В начале работы миграционных центров был большой наплыв иностранных рабочих, которых необходимо было зарегистрировать. Мигранты не укладывались в сроки и невольно становились нелегалами», — объяснил он.

Паскевич уточнил, что нелегальных иностранных рабочих выгодно нанимать крупным работодателям: они могут значительно сэкономить, избегая уплаты налогов, в то же время они обладают необходимым ресурсом, для того чтобы «утаить» нелегальную рабочую силу. «Малый бизнес, напротив, категорически отказывается от привлечения мигрантов, потому что 800 тыс. руб. штрафа за одного неоформленного иностранного рабочего для них неподъемная сумма», — разъяснил эксперт.

В мае уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова подготовила доклад, в котором утверждалось, что, по экспертным оценкам, на территории страны находятся от ​8 до 10 млн нелегальных мигрантов. «В Российской Федерации постоянно более 90 суток находятся 3,4 млн человек, не оформивших документы, предоставляющие им право на пребывание в нашей стране; из которых 81,4% — граждане государств — участников СНГ», — говорилось в документе.

5 октября сотрудники полиции в рамках операции «Нелегал-2017» обнаружили, что в гостинице в центре Москвы два предпринимателя зарегистрировали 66,8 тыс. приезжих из Средней Азии.