Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва обвинила украинского консула в подготовке «политических репрессий» Политика, 12:30 Не только криптовалюта. На каких токенизированных акциях можно заработать Крипто, 12:30 В суде Гааги исключили вынесение приговора по делу MH17 в 2021 году Политика, 12:29 Компании будут мотивировать сотрудников удаленкой — исследование Unity Pro, 12:27 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:26 ГИБДД объяснила сложность изменения ПДД Общество, 12:24 Майнеры Chia Coin спровоцировали дефицит жестких дисков в Гонконге Крипто, 12:24 «Роскосмос» начал разработку модуля российской орбитальной станции. Видео Общество, 12:10 Бекхэм оценил создание Суперлиги фразой «футбол в опасности» Спорт, 12:06 Эксперты предупредили о кибератаке на пользователей Facebook Messenger Технологии и медиа, 12:00 Как экологично построить загородный дом: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 11:57 В «Московском комсомольце» объяснили иск Роскомнадзора к изданию Технологии и медиа, 11:53 ГИБДД нашла и оштрафовала обочечника на Gelandewagen с помощью Instagram Авто, 11:50
Общество ,  
0 

Правительство определилось с квотой на гастарбайтеров на 2018 год

Кабинет министров сократил оценку потребности экономики в иностранной рабочей силе на 20%, до 140 тыс. человек. Ранее в МВД оценили число нелегальных мигрантов в России в 2,6 млн человек
Очередь у здания Единого миграционного центра. 2015 год
Очередь у здания Единого миграционного центра. 2015 год (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Правительство считает целесообразным привлечь для работы в России в 2018 году 140 тыс. иностранных граждан. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина.

В сравнении с прошлым годом квота сократилась на 20,7%. ​Согласно федеральному закону правительство может определять потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы.​ При этом 94,8% из 140 тыс. иностранцев должны быть квалифицированными рабочими.

«Распределение потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам соответствует увеличению в целом на рынке труда спроса на квалифицированную рабочую силу», — отмечается в сообщении.

Эксперты заявили о провале плана интеграции мигрантов с помощью экзаменов
Общество
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Что касается нелегальных мигрантов, то их на территории России 2,6 млн ​человек, заявлял первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. По его словам, доля нелегальных мигрантов сокращается. Кроме того, 2 млн иностранцев уже запрещен въезд в Россию.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова называла другие цифры. В мае этого года она представила доклад, в котором утверждалось, что, по экспертным оценкам, в России постоянно на протяжении более 90 суток находятся 3,4 млн приехавших из-за границы, не оформивших документы.

«Визовые страны дают очень маленький процент мигрантов, так что это решение ни на что не влияет», — пояснил РБК президент Федерации мигрантов Вадим Коженов. По оценке организации, всего в России работает около 10 млн мигрантов. Из визовых стран в Россию преимущественно едут работники из Китая и КНДР.
Действительно значимым в Федерации мигрантов назвали другое решение. 22 ноября правительство сократило число разрешений на временное проживание в России на 2018 год почти на 20%, до 90,3 тыс., против 108 тыс. в 2017 году. «И это реально важно, потому что по этим квотам действительно оформляются и работают люди, и их сократили очень существенно», — отметил Коженов.