Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество
Усманов в открытом письме главе МОК напомнил о принципе римского права
Допинговый скандал на Олимпиаде, 08 дек, 03:00
0
Усманов в открытом письме главе МОК напомнил о принципе римского права
Алишер Усманов написал открытое письмо президенту МОК Томасу Баху. В своем послании бизнесмен рассказал о трудностях, с которыми «чистые» российские спортсмены столкнутся из-за решения МОК, пройдя «чистилища квалификации» на Игры
Алишер Усманов (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Бизнесмен и глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов обратился к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, а также вице-президентам и членам исполкома МОК с просьбой разрешить поднимать российский флаг и исполнять гимн России на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане, сообщает телеканал «Россия 24».

Полный текст этого послания опубликовала газета «Комсомольская правда»: «Уважаемые вице-президенты и члены исполнительного Комитета! Я пишу это письмо не только как президент Международной Федерации Фехтования, но, прежде всего, как гражданин России и человек, для которого служение Олимпийским идеалам стало одной из главных целей в жизни», — обратился Усманов к членам МОК (авторская пунктуация и орфография здесь и далее сохранены. — РБК), отметив, что после решения спортивной организации о допуске российских спортсменов к Играм под нейтральным флагом МОК «ответил на многие вопросы, кроме одного — справедлива ли олимпийская Фемида».

«Хотя любая форма дискриминации, как гласит Олимпийская хартия, не соответствует принципам Олимпийского движения, решение МОК ставит чистых спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран», — заметил бизнесмен, подчеркнув, что в связи с этим «чистые» спортсмены России, «пройдя все чистилища квалификации на Олимпийские игры», будут вынуждены «месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе», а также лишатся «поддержки, которую традиционно организуют национальные олимпийские комитеты. «И, самое главное, [они] лишатся права увидеть флаг своей Родины и услышать гимн своей страны», — напомнил Усманов, заметив, что «принцип римского права гласит: Nullum crimen, nulla poena sine culpa («Нет вины, нет наказания»).

В ОКР назвали «решающим» мнение Путина об участии в Олимпиаде
Общество

«Невинных нельзя карать и ставить на колени», — добавил предприниматель, подчеркнув, что «это унижает достоинство человека и спортсмена и подрывает веру в закон и справедливость». В связи с этим членов исполкома МОК Усманов призвал «взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния «чистых» спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи».

«Давайте дадим шанс хотя бы победителям Олимпиады 2018 года из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхёнчхана флаг своей Родины», — заключил глава Международной федерации фехтования.

Картинка в картинке: как выдвижение Путина совпало с решением МОК
Мнение

Зимние Олимпийские игры 2018 года состоятся в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля. 5 декабря решением МОК российская сборная, а также российские чиновники и спортивные функционеры были отстранены от участия в них. Такое решение Международный олимпийский комитет принял, опираясь на доклад комиссии Шмида, в котором говорилось о нарушении российскими спортсменами антидопинговых правил. Ранее информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков неоднократно заявлял о существовании в России «государственной допинговой программы», в которой, в частности, был замешан бывший министр спорта Виталий Мутко.

Российская сторона все обвинения отрицала, требуя предоставить ей доказательства. По решению МОК принять участие в Играх-2018 смогут только «чистые», не замешанные в допинговом скандале российские спортсмены. Но выступить они смогут под олимпийским флагом, без исполнения национального гимна.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.