Лента новостей
Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46 Новые знаки и машина-пылесос: самое важное и необычное из мира авто Авто, 16:46 Телецентр «Останкино» проверили из-за сообщения о минировании Общество, 16:39
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Усманов в открытом письме главе МОК напомнил о принципе римского права
Алишер Усманов написал открытое письмо президенту МОК Томасу Баху. В своем послании бизнесмен рассказал о трудностях, с которыми «чистые» российские спортсмены столкнутся из-за решения МОК, пройдя «чистилища квалификации» на Игры
Алишер Усманов (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Бизнесмен и глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов обратился к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, а также вице-президентам и членам исполкома МОК с просьбой разрешить поднимать российский флаг и исполнять гимн России на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане, сообщает телеканал «Россия 24».

Полный текст этого послания опубликовала газета «Комсомольская правда»: «Уважаемые вице-президенты и члены исполнительного Комитета! Я пишу это письмо не только как президент Международной Федерации Фехтования, но, прежде всего, как гражданин России и человек, для которого служение Олимпийским идеалам стало одной из главных целей в жизни», — обратился Усманов к членам МОК (авторская пунктуация и орфография здесь и далее сохранены. — РБК), отметив, что после решения спортивной организации о допуске российских спортсменов к Играм под нейтральным флагом МОК «ответил на многие вопросы, кроме одного — справедлива ли олимпийская Фемида».

«Хотя любая форма дискриминации, как гласит Олимпийская хартия, не соответствует принципам Олимпийского движения, решение МОК ставит чистых спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран», — заметил бизнесмен, подчеркнув, что в связи с этим «чистые» спортсмены России, «пройдя все чистилища квалификации на Олимпийские игры», будут вынуждены «месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе», а также лишатся «поддержки, которую традиционно организуют национальные олимпийские комитеты. «И, самое главное, [они] лишатся права увидеть флаг своей Родины и услышать гимн своей страны», — напомнил Усманов, заметив, что «принцип римского права гласит: Nullum crimen, nulla poena sine culpa («Нет вины, нет наказания»).

Общество
В ОКР назвали «решающим» мнение Путина об участии в Олимпиаде

«Невинных нельзя карать и ставить на колени», — добавил предприниматель, подчеркнув, что «это унижает достоинство человека и спортсмена и подрывает веру в закон и справедливость». В связи с этим членов исполкома МОК Усманов призвал «взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния «чистых» спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи».

«Давайте дадим шанс хотя бы победителям Олимпиады 2018 года из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхёнчхана флаг своей Родины», — заключил глава Международной федерации фехтования.

Мнение
Александр Рубцов Картинка в картинке: как выдвижение Путина совпало с решением МОК

Зимние Олимпийские игры 2018 года состоятся в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля. 5 декабря решением МОК российская сборная, а также российские чиновники и спортивные функционеры были отстранены от участия в них. Такое решение Международный олимпийский комитет принял, опираясь на доклад комиссии Шмида, в котором говорилось о нарушении российскими спортсменами антидопинговых правил. Ранее информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков неоднократно заявлял о существовании в России «государственной допинговой программы», в которой, в частности, был замешан бывший министр спорта Виталий Мутко.

Российская сторона все обвинения отрицала, требуя предоставить ей доказательства. По решению МОК принять участие в Играх-2018 смогут только «чистые», не замешанные в допинговом скандале российские спортсмены. Но выступить они смогут под олимпийским флагом, без исполнения национального гимна.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"