Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50 Посол России в ФРГ назвал сроки окончания работ по «Северному потоку-2» Экономика, 18:44 «Локомотив» сыграл вничью с «Динамо» и не смог опередить «Спартак» в РПЛ Спорт, 18:25 РПЛ выступила с заявлением после жалобы «Локомотива» на «Зенит» Спорт, 18:19 Представляющая Россию певица Manizha поменяла текст песни к Евровидению Общество, 18:16 Суд оштрафовал «Первый канал» по закону о СМИ-иноагентах Технологии и медиа, 18:05
Украинский кризис ,  
0 

РЖД отменит поезда на Украину и в другие страны СНГ

«Дочка» РЖД, Федеральная пассажирская компания (ФПК), с 14 декабря отменяет поезда в сообщении с несколькими странами СНГ. Речь идет о поездах на Украину, в Азербайджан, Казахстан и Таджикистан. Решение принято в связи с низкой рентабельностью, заявил представитель компании. Это не означает окончания железнодорожного сообщения: в Россию продолжат ходить украинские и другие поезда
Фирменный поезд
Фирменный поезд "Столичный Экспресс" Москва - Киев (архивное фото) (Фото: РИА Новости)

С 14 декабря РЖД отменяет поезда в ряд стран СНГ. Об этом агентству ТАСС сообщил представитель РЖД.

«Решение об отмене поездов принято в рамках корректировки графика движения на 2014–2015 годы и связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам», – заявил агентству представитель. Решение об отмене поездов принято минимум на год. «Однако нитка графика остается, то есть при необходимости поезд может быть назначен», – добавил представитель РЖД. Он уточнил, что решение не коснулось перевозок в сообщении с другими странами: Белоруссией, Узбекистаном, Молдавией и Абхазией.

В международном сообщении останутся пять поездов: Москва – Брест, Москва – Кишинев, Томск – Лениногорск, Челябинск – Ташкент, Оренбург– Ташкент, уточнил агентству «РИА Новости» представитель РЖД.

Как следует из данных онлайн-сервиса РЖД по покупке билетов, по состоянию на 8 декабря в расписании между Москвой и Киевом значится фирменный поезд №001Я «Столичный экспресс», который формирует ФПК. Он также фигурирует в расписании на 12 декабря. На 10 декабря в расписании также есть поезд №015ФВ, следующий по маршруту Москва – Киев – Ужгород. Однако с 13 декабря поездов между Киевом и Москвой, которые обслуживает ФПК, нет. Исключение составляет лишь поезд №047Ь Москва – Киев – Кишинев. Как следует из данных онлайн-расписания на сайте РЖД, в Киев можно будет доехать на поездах, которые обслуживает украинская компания «Укрзализныця».

Аналогичная ситуация с поездами в Баку. Так, 9 декабря из Москвы отправляется поезд ФПК №095Ч Москва – Баку. Аналогичный поезд отправляется 12 декабря. После 14 декабря, вплоть до Нового года, сервис предлагает купить билеты только на поезд №055Ч Москва – Баку ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

В апреле 2014 года Государственная пограничная служба Украины закрыла на территорию страны въезд всем мужчинам – гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет. В Госпогранслужбе страны заявили, что такая мера была предпринята для предотвращения террористических актов на Украине. «Пропуск этой категории будет осуществляться по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля лишь в экстренных случаях при наличии: документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных администрацией Госпогранслужбы», – говорилось в извещении погранслужбы.

Вскоре после этого Украина приостановила продажу билетов в Крым. В ответ на это в РЖД заявили, что движение поездов между Россией и Украиной осуществляется без перебоев. «О закрытии пассажирского железнодорожного сообщения с Украиной речи не идет. Возможны лишь ограничения заблаговременной продажи проездных документов в связи с необходимостью корректировки графиков движения поездов (т.е. продажа билетов, например, начнется не за 45, а за 35 суток)», – сообщали в компании.

Однако к маю РЖД заявили, что не могут открыть продажу билетов на поезда до Крыма с 28 мая из-за разногласий с украинской стороной. «Договаривались-договаривались, но сейчас украинская сторона проинформировала нас, что она не может подтвердить бронирование билетов [в Крым] начиная с 28-го числа», – заявил президент РЖД Владимир Якунин.  РЖД не могут начать продажу билетов, потому что «это не подтверждено принимающей железной дорогой», добавил Якунин.

В апреле «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что «Укрзализныця» просила РЖД прекратить продажу билетов на все поезда, которые следовали по территории Украины. В Киеве просьбу объясняли тем, что движение поездов между Украиной и Крымом было рассогласовано.

Снизилось и количество авиарейсов на Украину. Так, уже с марта 2014 года российские самолеты, летящие транзитом, летают в обход Украины. Также российский авиаперевозчик ОАО «Аэрофлот» сообщал об отмене рейсов в Харьков и Днепропетровск.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"