Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08
Общество ,  
0 
Марсоход Opportunity ищет место для зимовки
Работающий на красной планете марсоход NASA Opportunity готовится к зиме и ищет подходящее место для временной остановки, передает Associated Press.
Фото: nasa

Специалисты национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) рассказали журналистам о том, что работающий на солнечной энергии Opportunity с августа 2011г. занимается исследованием края гигантского кратера.

Марсоходу удалось обнаружить отложения минералов водного происхождения, подтверждающие гипотезу ученых о существовании в прошлом воды на Марсе. Сейчас, с приближением зимы, марсоход ищет хорошо освещенный солнцем участок.

Напомним, что два марсохода – Opportunity и Spirit – совершили посадку на разных полушариях красной планеты в конце января 2004г. В марте 2011г. NASA объявила операцию Spirit, не вышедшего на связь с Землей, оконченной.

Однако Opportunity долго скучать не придется: в прошлом месяце к Марсу стартовала новая миссия NASA с марсоходом Curiosity на борту, которая должна прибыть на красную планету в августе 2012г. Мобильная лаборатория стоимостью 2,5 млрд долл., будет искать "следы жизни" на Марсе.

Согласно программе миссии, аппарат за несколько месяцев преодолеет на поверхности планеты от 5 до 20 км и проведет комплексный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Срок службы Curiosity на Марсе составит 1 марсианский год (686 земных дней).