Лента новостей
В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10
Общество ,  
0 
Марсоход Opportunity ищет место для зимовки
Работающий на красной планете марсоход NASA Opportunity готовится к зиме и ищет подходящее место для временной остановки, передает Associated Press.
Фото: nasa

Специалисты национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) рассказали журналистам о том, что работающий на солнечной энергии Opportunity с августа 2011г. занимается исследованием края гигантского кратера.

Марсоходу удалось обнаружить отложения минералов водного происхождения, подтверждающие гипотезу ученых о существовании в прошлом воды на Марсе. Сейчас, с приближением зимы, марсоход ищет хорошо освещенный солнцем участок.

Напомним, что два марсохода – Opportunity и Spirit – совершили посадку на разных полушариях красной планеты в конце января 2004г. В марте 2011г. NASA объявила операцию Spirit, не вышедшего на связь с Землей, оконченной.

Однако Opportunity долго скучать не придется: в прошлом месяце к Марсу стартовала новая миссия NASA с марсоходом Curiosity на борту, которая должна прибыть на красную планету в августе 2012г. Мобильная лаборатория стоимостью 2,5 млрд долл., будет искать "следы жизни" на Марсе.

Согласно программе миссии, аппарат за несколько месяцев преодолеет на поверхности планеты от 5 до 20 км и проведет комплексный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Срок службы Curiosity на Марсе составит 1 марсианский год (686 земных дней).