Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву Общество, 01:59 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23
Общество ,  
0 

С.Собянин "лечит" тендерную систему столицы

Столичный мэр Сергей Собянин вчера распорядился приостановить проводящиеся с "грубейшими нарушениями" тендеры по госзакупке лекарств в Москве. По его словам, большинство таких конкурсов выигрывает ГУП "Столичные аптеки", директора которого Михаила Ремизова С.Собянин вчера уволил, распорядившись провести ревизию в тендерном комитете Москвы. Эксперты оценивают столичный рынок госзакупок лекарств в $800 млн в год, поясняя, что "Столичные аптеки" должны были обеспечивать "социально значимые объекты лекарствами по минимальным ценам, но в какой-то момент стоимость контрактов ГУПа стала превосходить даже цены коммерческого сегмента", пишет сегодня "Коммерсантъ".

Сложившуюся в столице систему конкурсной закупки лекарственных препаратов С.Собянин раскритиковал на вчерашнем заседании правительства Москвы. Градоначальник отметил, что в каждом округе есть "своя структура, которая конкурентна, дает лучшие предложения и выигрывает". В качестве примера такой структуры мэр назвал ГУП "Столичные аптеки", которое в 2009г. выиграло 77% тендеров, а в 2010г. - еще 57% (всего с октября 2007г. градоначальник насчитал свыше 1 тыс. аукционов по закупке лекарств). Директора ГУП "Столичные аптеки" М.Ремизова С.Собянин предложил уволить, пояснив, что его структуры "слишком конкурентоспособны", а все текущие лекарственные тендеры - приостановить.

Мэр распорядился провести "серьезную ревизию" тендерного комитета Москвы, организующего городские аукционы, поскольку они плохо контролируются. Сроки ревизии С.Собянин не обозначил, но предупредил, что "не надо играться с бюджетными деньгами". Отметим, что лекарства закупаются государством, например, в рамках программ дополнительного лекарственного обеспечения и обязательного медицинского страхования и поставляются в т.ч. льготным категориям граждан через больницы и аптеки.

Между тем эксперты не одобрили такое решение градоначальника. По их оценкам, примерно около трети всех лекарств закупается на таких аукционах. Директор аналитической компании Cegedim Strategic data Давид Мелик-Гуссейнов отметил, что "частные и коммерческие компании зачастую не заинтересованы в работе с госзакупками ввиду их экономической нецелесообразности". Он пояснил, что в последнем случае имеются в виду высокие риски неплатежей и требование государства устанавливать на аукционах лишь небольшую наценку на лекарства (ее конкретный размер рассчитывается в зависимости от региона и вида препарата).

Отмечается, что при проведении конкурсов больше всего нарушений бывает как раз в сфере здравоохранения, закупок лекарственных средств и препаратов. Речь идет как о монополизме, так и о нарушениях со стороны организаторов тендеров. По словам гендиректора аналитического агентства DSM Group Сергея Шуляка, сама идея создания "Столичных аптек" "была благородная". "ГУП должно было обеспечивать социально значимые объекты, например, больницы, лекарствами по минимальным ценам, - говорит С.Шуляк. - Но в какой-то момент стоимость контрактов ГУП стала превосходить даже цены коммерческого сегмента".

Эксперты обращают внимание на то, что проблема нарушений на тендерах характерна для страны в целом, для ее устранения нужна коррекция соответствующего законодательства и улучшение условий труда чиновников. Существует опасение, что запуганные С.Собяниным чиновники начнут "изощренно саботировать" сами тендеры, не проводя их по формальным причинам, к примеру, из-за недобора участников.