Лента новостей
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о просьбе к Пентагону послать на Ближний Восток 5 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Общество ,  
0 
Ирландия поставляла в РФ свинину, зараженную диоксинами
Россия значится в списке стран, куда Ирландия поставляла свинину, возможно, зараженную диоксинами.

Под подозрение попала свинина, произведенная с сентября 2008г. на 56 фермах в Ирландии и в Северной Ирландии, которая входит в состав Великобритании. При этом главный ветеринарный врач Ирландии Пэдди Роган заявил, что это мясо могло быть экспортировано более чем в 20 стран мира.

Диоксин является одним из самых токсичных синтетических соединений и может вызывать болезни иммунной системы или рак.

Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) уже ввела ограничения на поставки ирландской свинины. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь российского ведомства Алексей Алексеенко.

"С сегодняшнего дня прекращается выдача разрешений на ввоз ирландской свинины в РФ", - подчеркнул он. Данные ограничения будут действовать в отношении всей ирландской продукции до момента, пока российские ветслужбы не получат разъяснений от Ирландии по ряду вопросов, включая перечень предприятий, где обнаружено зараженное мясо, географическое распределение этих объектов и прочее.

Как разъяснили ирландские власти, диоксин попал в мясо вследствие закупки корма на одном из местных комбикормовых предприятий и применения корма для животных на 48 ирландских фермах (всего действует около 500 свиноводческих ферм в этом регионе). Теперь они отзывают из 20 стран мира все произведенное с 1 сентября 2008г. в Ирландии свиное мясо.

Между тем эксперты считают минимальной угрозу для российских потребителей в связи с выявлением диоксинов в ирландской свинине. "Судя по пока имеющимся данным, в мясе обнаружены лишь следы диоксина, безопасные для потребителей", - подчеркнул один из экспертов. При этом ряд экспертов не исключают, что тема с заражением была раздута британскими свиноводами в связи с критическим положением британского рынка и падением спроса на свинину.

В Национальной мясной ассоциации (НМА) РБК привели данные, в соответствии с которыми доля ирландской свинины в структуре импорта в РФ свиного мяса крайне мала и составляет 1,6% по итогам 10 месяцев 2008г., в абсолютном выражении - 10,5 тыс. т из Ирландии при общем импорте в 625 тыс. т за январь-октябрь 2008г. Из Великобритании импорт свинины за этот же период не осуществлялся. В целом доля Евросоюза в структуре поставок в РФ свинины за 10 месяцев 2008г. составляет около 40%, следом идет Бразилия с долей в 28%, США (19%), Канада (11%).