Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Турции сообщили о жертвах лесных пожаров Общество, 22:56 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Ученые оценили значение открытия новой частицы на Большом коллайдере Общество, 22:33 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00
Общество ,  
0 

Президент Эстонии недоволен российскими СМИ

Глава Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес недоволен тем, как российские СМИ освещают события в его стране. Как он сегодня заявил радиостанции "Эхо Москвы", эстонцы и русские зачастую не узнают государства, в котором живут, смотря российское телевидение. По словам президента, люди, считающие Эстонию недружественным государством, обыкновенно делают выводы исходя из того, какой образ страны создают российские СМИ.

Также глава государства отметил сходство СССР и нацистской Германии. Сходство это проявляется, по его мнению, в отношении к населению Эстонии. "Эстония во время Второй мировой войны потеряла около трети своего населения, и в этом виновны как нацистская Германия, так и Советский Союз", - указал Т.Ильвес, отметив, что для эстонца отношение этих тоталитарных режимов к населению Эстонии было одинаковым. Потому, по словам президента, памятник советскому воину-освободителю вызывает у эстонцев неприятные воспоминания и решение о его демонтаже не является странным.

Эстонский парламент принял в первом чтении 9 ноября законопроект "О снесении запрещенных сооружений", окончательное одобрение которого позволит эстонским властям демонтировать монументы советским воинам в стране.

Между тем,резкие выпады Эстонии против русскоязычного населения не остались в стороне от внимания международного сообщества. Так, 7 декабря правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад "Эстония. Языковые меньшинства в Эстонии: дискриминации необходимо положить конец", в котором призвала страны ЕС обратить внимание на положение русскоязычного меньшинства в Эстонии.

Amnesty International рекомендовала Европейской комиссии обратить особое внимание на положение языковых меньшинств в Эстонии в процессе мониторинга соблюдения Эстонией закона ЕС, запрещающего дискриминацию, а также продолжать участие в финансировании и мониторинге проектов, направленных на интеграцию меньшинств в Эстонии. По мнению правозащитников, необходимо тщательнее контролировать соблюдение Эстонией ее обязательств в отношении расширения доступа представителей русскоязычного меньшинства на рынок труда.